Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Объединение работ по содержанию дорог признали ограничением конкуренции

16.03.204

Контролёры и суды признали ограничением конкуренции объединение в один лот работ по содержанию дорог в разных районах

Контролёры и суды признали ограничением конкуренции объединение в один лот работ по содержанию дорог в разных районах.

Заказчик объединил в один лот работы по содержанию дорог в разных районах области. Контролирующие органы, а с ними и суды, признали это ограничением конкуренции. Связано это с тем, что дороги отдалены друг от друга, не пересекают границ районов и не являются частями единой дороги. Каждая дорога в документации отражается как отдельный объект закупки с индивидуально рассчитанной НМЦК. Кроме того, заказчик не доказал, что между проводимыми работами была технологическая и функциональная связь, а сумма обеспечения заявки и контракта определялась по начальной цене необоснованно укрупнённого лота. При этом не все участники закупки могли внести необходимые крупные суммы, что повлияло на их количество. Верховный суд выводы нижестоящих инстанций пересматривать не стал.

При этом практика по этому вопросу складывается неоднозначно. В сходных обстоятельствах ФАС признала заказчика ограничившим конкуренцию, но суды с ней не согласились, поскольку заказчик должен не обеспечивать максимально широкий круг участников, а заключить контракт с наиболее эффективным расходованием бюджетных средств.

Ещё в одном споре контролёры не нашли ограничения конкуренции, так как объединение работ в один лот требовалось для обеспечения безопасности и бесперебойности движения на автодорогах регионального и муниципального значения.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk