Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

В России проведут эксперимент по применению «облачной» электронной подписи

16.10.19209

На общественном обсуждении находится проект Минкомсвязи, по которому уже с ноября можно будет дистанционно применять квалифицированную электронную подпись

На общественном обсуждении находится проект Минкомсвязи, по которому уже с ноября можно будет дистанционно применять квалифицированную электронную подпись.

Планируется, что эксперимент пройдёт с ноября 2019 по декабрь 2021 года. Участие в нём рекомендовали кредитным организациям, операторам связи, операторам электронных торговых площадок и ПАО «Ростелеком». При этом добровольно поучаствовать в нём смогут как другие организации, так и граждане.

В ходе эксперимента будет тестироваться возможность при помощи облачной квалифицированной электронной подписи совершать сделки на электронных площадках в ведении Минпромторга, направлять через портал госуслуг электронные документы на регистрацию недвижимости, выпускать финансовые документы и совершать сделки на платформе «Мастерччейн», оформлять электронные договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой с использованием средств кредитной организации; направлять через портал электронные документы на госрегистрацию компаний и ИП; запрашивать через портал информацию из ЕГРН; передавать в ЕСИА полномочия физлицам и компаниям на юридически значимые действия в электронном виде в информационных системах, взаимодействующих с ЕСИА, а также заключать договоры об оказании услуг связи.

По мнению ведомства, эксперимент поможет повысить эффективность, безопасность и удобство дистанционного применения квалифицированной электронной подписи.

Также сообщалось о проекте Минкомсвязи, позволяющем для обработки персональных данных с разными целями получить одно согласие.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов