Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Внутренние сведения работодателя при налоговом контроле не нужны

18.06.19100

ВС РФ выяснил, когда у бухгалтера нет обязанности подать документы по встречной проверке

ВС РФ выяснил, когда у бухгалтера нет обязанности подать документы по встречной проверке.

На бухгалтера компании наложили административный штраф за непредставление инспекторам информации о контрагенте. Верховный Суд отменил взыскание.

Поводом для такого судебного решения стало то, что ИФНС оштрафовала бухгалтера за непредставление документов, тогда как ей был направлен отказ, хоть и с опозданием. Суды могли переквалифицировать спор, однако не сделали этого. По мнению ВС РФ, это было нарушение административного производства.

Кроме того, бухгалтер в принципе не был обязан представлять документы. Налоговики не смогли доказать, что у компаний были какие-либо финансово-хозяйственные отношения. Документы, которые требовали инспекторы, касались одного сотрудника и его трудовых отношений с компанией. То есть они были внутренними. Суд решил, что для налогового контроля эти сведения не нужны. А так как налогоплательщик может не исполнять незаконные требования налоговиков, для штрафа не было оснований.

Ранее сообщалось о возможности оспорить действия налоговиков при запросе документов по встречке без проверки.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов