Пошаговая инструкция для тех, у кого появилась обязанность платить НДС.
Шаг 1. Уведомьте контрагентов
- Добавьте в договоры положения в части НДС.
- Выставьте счета-фактуры всем своим клиентам, в том числе тем, кто не плательщик НДС. Это делают в течение 5 календарных дней с момента отгрузки товара или оказания услуг либо поступления предоплаты.
Готовое решение: Порядок заполнения счет-фактуры
Советуем сразу включать в договоры оговорку по НДС
В договоры, которые в 2025 году заключаете на 2026, сразу внесите оговорку. Это обезопасит вас и на будущее, если НДС повысят в очередной раз. Шаблон договора с такой оговоркой есть в КонсультантПлюс, все другие условия тоже выверены экспертами, можно не сомневаться, что договор юридически верный. И еще есть возможность воспользоваться конструктором договоров, который подберет все нужные под ваш тип договора условия. Все это доступно бесплатно по демо-доступу, успевайте скачать нужные материалы за 2 дня
Шаг 2. Настройте учет
- В бухгалтерской программе, например в 1С, обязательно настройте учет НДС.
- Разделяйте все расходы на те, что облагаются НДС и те, что не облагаются, если ведете как облагаемую, так и необлагаемую деятельность.
Готовое решение: Льготы по НДС
Шаг 3. Требуйте счета-фактуры от своих поставщиков
Теперь вы можете принимать к вычету «входной» НДС — то есть тот налог, который вам выставили поставщики за товары, услуги, работы. Это главное преимущество плательщика НДС. Исключение для тех, кто выбрал льготную ставку НДС 5 % или 7 %
Шаг 4. Ведите книгу покупок и книгу продаж
- Книга продаж — это регистр, куда вы записываете все выставленные вами счета-фактуры (ваш «исходящий» НДС).
- Книга покупок — это регистр, куда вы записываете все полученные вами от поставщиков счета-фактуры (ваш «входной» НДС).
- Эти книги формируют поквартально, они — основа для расчета налога.
Готовые решения: Как вести книгу покупок, Как вести книгу продаж
Шаг 5. Рассчитывайте налог и сдавайте декларацию в срок
НДС к уплате = (Сумма вашего исходящего НДС с продаж) - (Сумма входного НДС от поставщиков, принятого к вычету)
- Исходящий НДС — тот, который вы начислили своим клиентам.
- Входной НДС — тот, который вам выставили ваши поставщики.
Готовое решение: Как рассчитать и отразить в учете НДС
Декларацию по НДС сдают до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Уплачивают налог равными частями по 1/3 от суммы налога к уплате в течение квартала, следующего за отчетным
Готовое решение: Как организациям и ИП заполнить декларацию по НДС
Чего нужно опасаться
- Просрочка сдачи декларации или уплаты налога. Штрафы и пени.
- Ошибки в счетах-фактурах. Налоговая может отказать вашему контрагенту в вычете, что испортит ваши с ним отношения. А вам — в вычете по счетам -фактурам от ваших поставщиков.
- Недобросовестные контрагенты (однодневки). Если вы примете к вычету НДС от фирмы-однодневки, налоговая снимет вычет и доначислит налог, пени и штраф.
- Нарушение сроков выставления счетов-фактур. Помните про 5 дней.
Разбираемся в НДС шаг за шагом
НДС — сложный налог, особенно для новичка. Советуем разбираться в нем последовательно. Сначала разберитесь в базе, а дальше уже в ставках, льготах, вычетах. Оставляем ссылку на Путеводитель. Налог на добавленную стоимость. Его плюс в том, что он хорошо и логично структурирован. Эксперты КонсультантПлюс проводят читателя за руку, разбирают все тонкости, дают шаблоны, примеры, судебную практику.