Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Национальный режим в госзакупках: как работать

вчера в 12:00220

Мы не успели привыкнуть к новым правилам нацрежима с начала года, а через шесть месяцев их уточнили. Разобрала, как начали заказчики работать с нацрежимом с начала года, и как изменится их закупочная деятельность с середины 2025 года в связи с изменениями в нацрежиме. Посмотрите, как без ошибок устанавливать запреты, ограничения и преимущества, когда можно обойтись без них, что делать заказчикам по корпоративным закупкам, какие документы требовать от участников и т. д.

Что нового в национальном режиме

С начала текущего года сделали одинаковые правила нацрежима для государственных и корпоративных закупок. Приоритет у товаров из России и ЕАЭС, остальным выиграть в закупке намного труднее. То же самое по работам и услугам, для удобства дальше в статье буду говорить просто «товары».

Важно

Чтобы избежать ошибок, не применяйте старые постановления о нацрежиме: 925 о приоритетах в закупках, 616 для промтоваров, 102 для медизделий, 878 по РЭП и др. Они утратили силу и больше не работают.

Когда включать нацрежим. Запреты вводите всегда, даже когда работаете с единственным поставщиком. Ограничения и преимущества — в электронных закупках, включая «с полки».

Что по квотам. Если вы руководствуетесь 44-ФЗ, квоты больше не используйте. Если занимаетесь корпоративными закупками, будьте осторожны: квоты сохранили некоторым заказчикам.

Новое в 44-ФЗ: запреты и ограничения

Запреты. Пропишите запреты, если нужны иностранные товары, которые попали в Приложение № 1 к Постановлению Правительства № 1875. Следите, чтобы это правило строго исполнялось. К примеру, если, выбрать ограничение вместо запрета, это будет нарушением (Решение Новосибирского УФАС России от 09.07.2025 № 054/06/50-1802/2025).

Это работает и с поставляемыми товарами. Напомню, это те, которые подрядчик передает заказчику в ходе работ как самостоятельные объекты.

Пример

Закупка работ по монтажу противопожарной сигнализации. Подрядчик по акту передаст датчики, панели управления, оповещатели и другие компоненты сигнализации — это будет поставляемый товар, который заказчик поставит на учет. А, например, кабели, которые подрядчик использовал при установке, — это используемый товар. Передачу кабелей отдельно не оформляют, на учет их не ставят. Соответственно, запреты будут работать для противопожарной сигнализации и не будут для кабелей, шурупов, крепежей и т. п.

Если же заказчик просмотрел Приложение 1 и обнаружил, что его товар там отсутствует, запрета быть не может.

Ограничение на допуск. Ограничение действует для иностранных товаров из Приложения 2 к Постановлению Правительства № 1875. Здесь работает принцип «второй лишний». Заказчик не принимает иностранные заявки, когда подана хотя бы одна российская. Считается, что товары из ЕАЭС тоже произведены в нашей стране. Напомню, это Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Включайте ограничения вовремя, за их отсутствие штрафуют (Решение Ненецкого УФАС России от 15.07.2025 № 083/06/106-98/2025).

Важно

Если товара нет ни в одном Приложении, заказчик не может установить запрет или ограничение и отклонять заявки без реестровых номеров. Антимонопольная служба за такое отменяет результаты закупки и штрафует (Решение Алтайского республиканского УФАС России от 08.07.2025 по делу № 004/06/49-261/2025).

Если товар не производится в России, это не основание, чтобы проводить закупку без ограничения. Для такой закупки вам потребуется получить разрешение Минпромторга (Решение Московского УФАС России от 25.04.2025 по делу № 077/06/106-5517/2025).

Когда запреты не применяются

Перечислю ситуации, когда заказчики по обоим законам не прописывают запрет:

  • есть специальное разрешение Минпромторга закупать зарубежный товар, который в нашей стране не производят. Запросить разрешение можно на сервисе ГИСП, заявление рассмотрят в пределах 22 рабочих дней;
  • закупка до 1 млн рублей, при этом единица товара не дороже 300 тысяч рублей;
  • закупка для особых ситуаций: неотложная медпомощь, авария, режим ЧС и др.;

Еще запрет не работает, если закупаются:

  • запчасти и расходники для машин и механизмов, которые уже есть у заказчика;
  • софт, которого нет в реестрах российского и евразийского ПО;
  • софт, если он под защитой гостайны или сведения о закупке засекречены.

Что изменилось в нацрежиме по 223-ФЗ

Раньше специально для заказчиков по 223-ФЗ действовало Постановление Правительства № 925, которое устанавливало приоритет отечественных товаров. С текущего года оно утратило силу, а корпоративные заказчики теперь не только предоставляют приоритет, но и соблюдают запреты и ограничения.

Когда применять запрет и ограничение. Запрет работает всегда, когда есть заявка с иностранными товарами, работами и услугами. А вот ограничение начинает работать, если наряду с иностранными заявками есть заявка с отечественной продукцией. Заказчик отклоняет иностранцев, отдавая приоритет отечественной продукции.

Важно

Если на участие в закупке заявляются только иностранные производители, то ограничение не работает. Выигрывает тот, кто представил наилучшее предложение.

Если участник закупки не сможет доказать, что товар из России, его заявку признают иностранной и будут оценивать наравне с другими заявками.

Постановление № 879: ключевые положения

Через шесть месяцев после того, как новые правила национального режима начали работать, в Постановление № 1875 внесли изменения (Постановление Правительства РФ от 10.06.2025 № 879). Вот основные поправки.

Исключения из нацрежима

  1. Запреты, ограничения и преимущества не применяют, если товар изготавливается под заказ. Например, станки по вашим уникальным параметрам.
  2. Разрешили закупать программное обеспечение с конкретным товарным знаком.

Подтверждение страны происхождения

Если товар есть в позициях 1–433 Приложения № 2, участник закупки может подтвердить его российское происхождение, просто указав это в заявке. Но такое правило работает, только если:

  • заказчик не нашел товар с необходимыми ему характеристиками в реестре российских промтоваров;
  • он указал на это в извещении.

Но в закупках по 44-ФЗ такую заявку автоматически признают иностранной, если появится хотя бы одна российская заявка с номером реестровой записи.

Медицинские изделия

Добавили товары, происхождение которых можно до конца августа доказать сертификатом СТ-1:

  • одноразовые халаты и костюмы для хирургов, шапочки, бахилы, простыни, тампоны и прочие нетканые изделия для операций;
  • некоторая медицинская мебель, в том числе для хирургов, стоматологов и ветеринаров.

Участники могут представить или сертификат, или номер реестровой записи, подходят оба документа. Если в закупке нет товаров с сертификатом, но есть хотя бы один с реестровой записью, включается нацрежим (Решение Московского УФАС России от 28.04.2025 по делу № 077/07/00-5169/2025, Решение Тюменского УФАС России от 09.07.2025 № 072/06/44/94/2025).

Лекарства

Здесь заказчикам нужно иметь в виду такие поправки:

  1. Ограничения применяются не ко всем препаратам, а только из перечня ЖНВЛП.
  2. Если идет закупка на поставку полностью отечественного лекарства, контракт должен запрещать замену на частично отечественное лекарство. Речь о закупках препаратов, которые от начала до конца, на всех стадиях производства, создаются в России или ЕАЭС.
  3. Применять преимущества к стратегически важным лекарствам нужно до конца августа.

Как применять преимущества для российских производителей

Когда применять. Используйте преимущество, когда у вас есть российский товар, но он не включен в Приложение 1 и Приложение 2 к Постановлению № 1875.

Как применять. Есть две ситуации:

Ситуация 1. Заказчик оценивает заявки. На этом этапе цена российских товаров снижается на 15 %. Но это снижение мысленное и только для этого этапа. В конечном счете в контракте будет та цена, которую прописал участник в своей заявке.

Пример

На электронный аукцион пришли три участника с разными товарами:

  • из России за 280 рублей;
  • из Киргизии за 340 рублей;
  • из Испании за 260 рублей.

Россия и Киргизия — это страны ЕАЭС, поэтому к первым двум заявкам применим преимущество. Получится так:

  • товар из России: 280 рублей - 15 % = 238 рублей;
  • товар из Киргизии: 340 рублей - 15 % = 289 рублей;
  • товар из Испании: 260 рублей.

Выигрывает товар из России. В контракте будет цена 280 рублей.

Если в результате снижения на 15 % российский и иностранный товары оказались по одной цене, выиграет отечественный.

Ситуация 2. Участник предложил плату за заключение контракта. Здесь нужно увеличить размер предложения для заявок с российскими товарами на 15 %. Но это тоже виртуальное повышение. По факту размер платы будет таким, как заявил участник.

Важно

Применяйте преимущество и в смешанных закупках тоже: когда в одной закупке есть как товары из Приложения 1 и Приложения 2, так и не входящие в них товары. Преимуществом пользуются только отечественные товары (п. 5.2 информационного письма Минфина от 31.01.2025 № 24-01-06/8697).

Встретила интересный кейс Красноярского УФАС по преимуществам. Заказчику нужны были жесткие диски, он получил восемь заявок. Семь участников заявили, что товар российский, и получили преимущество 15 %. Восьмой участник с иностранным товаром подал жалобу и отметил, что такие диски вообще в России не производятся.

Комиссия УФАС провела внеплановую проверку и запросила у семи участников доказательства того, что диски произведены в России. Ни один из них не смог это подтвердить. Но УФАС все равно посчитала, что вины заказчика тут нет. Дело в том, что аукционная комиссия не вправе сама проводить такие проверки и запрашивать дополнительные подтверждающие документы. В итоге просто скорректировали протокол закупки, убрав оттуда снижение цены для всех участников (Решение Красноярского УФАС России от 23.04.2025 № 024/06/106-1063/2025).

Но в другом деле школа закупала бананы, апельсины и лимоны. Участник продекларировал, что его фрукты выращены в России. УФАС заявила, что в нашей стране эти фрукты в промышленных масштабах не растут, о чем официально заявлял Минсельхоз. Поэтому заказчик не должен был применять преимущество (Решение Московского областного УФАС России от 11.07.2025 по делу № 050/07/223-23988/2025).

Какими документами участники подтверждают страну происхождения

Для разных закупок есть разные документы и сведения, которые подтверждают страну происхождения товаров. Объединила их в таблицу.

Как участники могут подтвердить, что товар из России

Что закупаетсяЧем подтвердить

Российские товары, указанные в:

  • позициях 1–145 Приложения 1
  • позициях 1–433 Приложения 2

1. Номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции.

Участник должен показать общее количество баллов за локализацию в России по Постановлению № 719.

2. Сведения об уровне радиоэлектронной продукция, если участник представил РЭП первого или второго уровня.

Евразийские товары

1. Номер реестровой записи из евразийского реестра промышленных товаров.

Участник должен показать общее количество баллов за локализацию в ЕАЭС.

2. Сведения об уровне радиоэлектронной продукция, если участник представил РЭП первого или второго уровня.

ЛекарстваДокументы выше + документ от Минпромторга о стадиях производства на территории ЕАЭС
Программное обеспечениеНомер реестровой записи из реестра российского ПО или реестра евразийского ПО

Товары из позиций 1–433 списка, закупка с ограничением.

При этом заказчик указал, что в реестрах нет товара с нужными характеристиками.

Декларация о стране происхождения, которую участник указывает в заявке

Будьте аккуратнее с баллами, которые действуют для некоторых товаров. Механизм такой. В реестровой записи можно увидеть количество баллов для конкретного товара. Оно показывает, насколько локализовано его производство. Эти баллы нужно сравнить с минимальными значениями для данного товара, они прописаны в Постановлении № 719.

Если в реестровой записи баллов меньше, чем в Постановлении, заявку нужно отклонить. Иначе ФАС увидит нарушение и наложит штраф (Решение Вологодского УФАС России от 25.06.2025 № 035/06/14-541/2025).

А если в реестровой записи вообще нет баллов, она не может подтвердить, откуда родом товар (Решение Сахалинского УФАС России от 09.07.2025 по делу № 065/06/106-474/2025).

Я перечислила основные правила по нацрежиму в закупках. Есть еще много деталей, например, как прописать наименование товара и учитывать ли при этом КТРУ, может ли один товар иметь несколько реестровых номеров и т. д. Разобраться с подробностями можно в Готовом решении КонсультантПлюс. Открывайте по своему доступу или пробному от Что делать Консалт, это бесплатно.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ведущий эксперт-юрист компании Что делать Консалт

  • 129.8K просмотров
  • 4 подписчика
  • 17 материалов