Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
До 25 июля нужно подать единую форму сведений в Социальный фонд России. Как показывает практика, при заполнении этого отчета допускают много ошибок, которые приводят к штрафам. Написала о нюансах ЕФС-1, которые стоит учитывать, чтобы не навлечь проблемы с СФР .
Если вы работодатель и в вашей организации есть застрахованные лица с обязательным пенсионным страхованием и от несчастных случаев, то сдавать отчет обязательно. Исключение составляют компании и ИП, которые применяют автоматизированную УСН (АУСН).
Следующим вопросом становится определение состава отчета ЕФС-1.
Для наглядности и удобства приведу состав ниже.
Как заполнить ЕФС-1
Разделы, обязательные для заполнения | Разделы, заполняемые при определенных условиях |
Титульный лист, раздел 2 с подразделами 2.1 и 2.3 | Подраздел 2.1.1: организации с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или организации ― государственные (муниципальные) учреждения, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователи, исчисляющие страховые взносы по нескольким основаниям Подраздел 2.2: если компания направляла своих сотрудников временно на работу к другому работодателю |
Если за отчетный период начисления сотрудникам не было, то сдавайте нулевой отчет.
Титульный лист обязателен для заполнения и необходим для идентификации юридического лица. Указывайте в нем основные данные организации:
Если проверяете отчет в системе 1С:Бухгалтерия или 1С:Зарплата и управление персоналом, проверьте автозаполнение титульного листа в реквизитах организации. Это можно сделать в разделах «Настройки» ― «Реквизиты организации» (в ЗУП) или раздел «Главное» ― «Настройки» ― «Организации» (в 1С:Бухгалтерия).
Также на титульном листе укажите тип отчета. Графа «Номер корректировки» заполняется следующим образом:
За полугодие 2025 года в значении кода отчетного периода указывайте «06» и календарный год «2025».
Рассчитайте среднесписочную численность работников в соответствии с указаниями Росстата (приказ Росстата от 31.07.2024 № 338 (ред. от 30.01.2025) и приказ от 16.12.2024 № 647).
Учитывайте внутренних совместителей как одного человека, внешних в списочной численности не учитывайте. Чтобы проверить, правильно ли заполнили этот раздел, воспользуйтесь в 1С отчетом «Численность и текучесть кадров за период». Чтобы его сформировать, нужно открыть раздел «Кадры», потом найти вкладку «Кадровые отчеты», и далее вы найдете нужный отчет.
Также в разделе 2 укажите численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, количество работников с инвалидностью, количество сотрудников, занятых во вредных условиях труда.
Поле «Льгота» заполняйте, если у вашей организации есть условия, чтобы применить льготный тариф страховых взносов (Федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ и Закона от 26.10.2024 № 352-ФЗ).
Таблица 1. Как правильно заполнить графы и строки ЕФС-1 за I полугодие 2025 г.
Графа и сумма | Строка и что указывать |
3 ― за 6 месяцев 2025 года
| 1 ― суммы начислений в пользу физических лиц |
2 ― не облагаемые страховыми взносами суммы начислений из строки 1 ― выплаты по больничным листам | |
3 ― показатель для расчета страховых взносов ― разница строк 1 и 2
| |
4 ― суммы на конец I квартала 2025 года
| 4 ― выплаты в пользу работников с инвалидностью, учтенные в строке 3 |
5‒7 ― суммы за апрель, май, июнь 2025 года | 5 ― размер страхового тарифа, в % |
6 и 7 ― размер скидки и надбавки к страховому тарифу при наличии | |
8 ― итоговый размер страховых взносов, в %, с учетом данных строк 5, 6, 7 ― указывают до трех знаков после запятой | |
9 ― итоговые суммы начисленных страховых взносов |
Для собственного контроля проверьте, чтобы значения графы 3 были равны сумме показателей граф с 4 по 7. Также можете проверить суммы страховых взносов, сформировав в 1С:Бухгалтерия 8.3 оборотно-сальдовую ведомость по счету 69.11 с периодичностью «По месяцам».
В подразделе 2.3 отразите:
После заполнения всех разделов проверьте отчет с помощью функции «Проверка выгрузки» и отправьте готовый файл в СФР.
Одной из часто встречающихся ошибок при сдаче ЕФС-1 за полугодие является заполнение подраздела 2.1 раздела 2 «Расчет сумм страховых взносов» показателями только за последний квартал.
Для правильного заполнения, согласно таблице 1 (см. выше), суммы с начала года указываем в графе 3, а разбивку начислений за апрель – июнь ― в графах 5–7.
Если указать в графе 3 суммы не за период январь – июнь 2025 года, а только за II квартал 2025 года, то суммы взносов к уплате будут занижены и в дальнейшем обязательно нужно будет подать уточненный расчет ЕФС-1 в СФР.
Еще одной ошибкой при сдаче ЕФС-1 является неправильное заполнение поля «Номер корректировки». Иногда страхователи при сдаче первичного отчета указывают «001», что является неправильным. При сдаче первичного отчета указываем «000, если подаем уточненные отчеты, то только тогда указываем «001», «002» и т. д.
Если сдать отчет с опозданием, позднее 25 июля, может грозить штраф:
Чтобы узнать подробнее, как заполнять ЕФС-1 и другие отчеты, рекомендую оформить на два дня пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс от Что делать Консалт.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности