Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как компания доказала реальность сделки и отбила недоимку

03.04.24217

Компании доначислили более 50 миллионов рублей из-за сделок по спорным контрагентам. Однако по одному из них компания сумела доказать реальность сделок и частично недоимку. Суды в трех инстанциях с ней согласились.

Практикующий юрист, редактор «Что делать Консалт»

  • 2.8K просмотров
  • 3 подписчика
  • 9 материалов

Что произошло

Компании по результатам выездной проверки доначислили НДС и налог на прибыль, а также оштрафовали за неуплату налогов, непредставление документов по требованию. Всего сумма недоимки с пенями и штрафами составила 53,9 млн рублей. Жалоба в Управление ФНС позволила частично снизить недоимку, пени и штрафы. Но налогоплательщик решил обратиться в арбитражный суд.

Доводы налоговой

Одной из причин недоимки стали выводы налоговиков, что при выполнении работ привлекали субподрядчика, но только на бумаге. А фактически работы выполнила сама компания. Признаком фиктивности контрагента-субподрядчика назвали отсутствие у него имущества, земельных участков и транспортных средств, низкую среднесписочную численность и отсутствие членства в СРО.

Кроме того, спорный контрагент не представил документы по взаимоотношениям с компанией, когда налоговики их потребовали. Допрошенные работники, по которым подавали сведения, вообще не знали об этой организации и спорных работ на объекте не выполняли.

Таких взаимоотношений с контрагентами налоговики выявили несколько, по каждому из них была доначислена недоимка с пенями и штрафами.

Что решили суды

По эпизоду с одним из контрагентов: у него компания покупала дизельное топливо, налоговики также доначислили недоимку, пени и штрафы. Однако именно по нему компании в судах удалось доказать реальность сделок. Суды установили, что контрагент вел реальную предпринимательскую деятельность, закупал дизтопливо и продавал его в том числе компании. И заявитель, и контрагент платили НДС, источник для вычета в бюджете был сформирован.

Довод налоговиков, что у контрагента, по их мнению, не было столько топлива, чтобы его хватило на все поставки, суды сочли недоказанным. Также налоговики не смогли доказать, что основной целью сделок с этим контрагентом была неуплата налога.

В итоге суды в трех инстанциях не согласились с выводами инспекторов в части контрагента с дизтопливом, а потому доначисления с пенями и штрафами в этой части отменили. Чего нельзя сказать по взаимоотношениям с остальными контрагентами.

Постановление АС ПО от 15.03.2024 по делу № А49-7733/2022

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить