Работодатель имеет право на подобную замену только в редких, исключительных случаях (при условии, что работник дал на это свое согласие).
В частности, категорически запрещена замена отпуска (основного и дополнительного) денежными выплатами несовершеннолетним и беременным. Минимально допустимую продолжительность дополнительного отпуска за вредность, которая составляет 7 календарных дней, также нельзя подменять денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126, ч. 2, 4 ст. 117 ТК РФ).
Если же вы планируете заменить ту часть отпуска за вредность, которая превышает 7 календарных дней, то в этом случае вам необходимо учесть требования ч. 4 ст. 117 ТК РФ. В данной норме указано, что такая замена должна быть предусмотрена в отраслевом соглашении и колдоговоре. Кроме того, с работником в данном случае требуется заключить соответствующее допсоглашение к трудовому договору.
В ситуациях, когда законодательством разрешена замена основного отпуска денежной компенсацией, это можно сделать лишь на основании письменного заявления сотрудника и только в отношении отпускного периода, превышающего 28 календарных дней (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Изложенное выше правило (о возможности замены только той части отпуска, которая превышает соответственно 28 и 7 календарных дней) действует и в тех случаях, когда у работника оказались накопленными отпуска за прошлые периоды.
Разобраться в особенностях переноса отпуска в связи с производственной необходимостью поможет специальная инструкция от компании КонсультантПлюс.