Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Чем отличается капитальный ремонт от текущего ремонта

14.02.24854

Капитальный и текущий ремонт — это два совершено разных вида ремонта. Кроме принципиального отличия, есть отличия и в документации, что подтверждает судебная практика. Подробнее читайте в статье.

Старший юрист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 854 просмотра
  • 2 подписчика
  • 1 материал

Что такое текущий и капитальный ремонт

Первоначально необходимо разобраться, что представляют из себя эти два вида ремонта по отдельности. Мы собрали различия в таблицу.

Различие между капитальным и текущим ремонтом

Текущий ремонтКапитальный ремонт
Проектная документацияНе нужнаНужна
ДействияПоддержание объекта в исправном состоянииМодернизация или восстановление эксплуатационных свойств и характеристик всех конструкций зданий и помещений, их санитарно-технических систем, инженерных сооружений и находящегося в них оборудования физического или морального износа и повреждения
Конечная цельУстранение факторов, которые мешают нормально эксплуатировать объект

Восстановлении и замена изношенных и пришедших в негодность конструкций, составных частей;

изменение внешнего вида здания или внесение в него прочих изменений, отделение которых от здания повлечет причинение ему существенных повреждений

Примеры из судебной практики

Суды при рассмотрении споров тоже дают свою оценку различиям между капитальным и текущим ремонтом.

Спор о доступе в помещение

В этом деле спор был о доступе в помещение для проведения реконструкции.

Что случилось

3 КСОЮ рассматривал спор, суть которого была обязать ответчика дать истцу право доступа в принадлежащее ему помещение, чтобы тот мог выполнить работы по реконструкции находящихся в многоквартирном жилом доме системы холодного и горячего водоснабжения.

Что решил суд

При разрешении данного спора суд напомнил о различиях текущего и капитального ремонта, указав, что оно состоит в целях непосредственного проведения ремонта и его документальном оформлении. При осуществлении текущего ремонта здания или сооружения не требуется оформления проектной документации на работы. При осуществлении капитального ремонта такая документация необходима.

Определение 3 КСОЮ от 13.12.2021 № 88-20982/2021, 2-6155/2020

Спор о ремонте в арендованном объекте

В другом деле спор был с администрацией о передаче муниципальных объектов в аренду.

Что случилось

ИП обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к отделению имущественных и земельных вопросов районной администрации. Он просил согласовать передачу объектов муниципального имущества в аренду на предложенных им условиях, чтобы провести там капитальный или текущий ремонт.

Что решил суд

Суд удовлетворил требования частично. И указал, что принципиальным отличием этих видов ремонтов является их конечный результат. А именно, что капитальным ремонтом является специфическая и индивидуальная форма производства в помещении улучшений, не отделимых от целостности его использования. Из представленных по делу документов можно сделать вывод, что работы, которые были произведены в помещении, являлись заменой изначально установленных при строительстве агрегатов и конструкций (замена полов, системы водоснабжения, отопления и вентиляции, установка новых межкомнатных дверей приборов учета), что, по сути своей, явилось имущественным и качественным изменением характеристик данного объекта недвижимости.

Такие произведенные стороной улучшения невозможно отделить от помещения без нарушения его целостности. Исходя из этого суд сделал вывод, что произведенный в помещении ремонт является капитальным.

Постановление 16 ААС от 12.03.2018 № 16АП-101/2018 по делу № А63-5065/2017

Полезные материалы по теме

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить