Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Доходы минус расходы. Как уменьшить авансовый платеж по УСН на уплаченные в составе ЕНП страховые взносы

21.09.23855

До 2023 года вопросов, как уменьшить авансовый платеж по налогу, применяемому в связи с упрощенной системой налогообложения (УСН) у предпринимателей, не было. Но с введением в действие законодательного акта от 14.07.2022 № 263-ФЗ все налогоплательщики приобрели единый налоговый счет (ЕНС) и погашают обязательства перед бюджетом одним платежом (ЕНП). В связи с этим возникает много вопросов по зачетам налогов и вычетам. О том, как уменьшить авансовые платежи по УСН, расскажем в этой статье.

До 2023 года вопросов, как уменьшить авансовый платеж по налогу, применяемому в связи с упрощенной системой налогообложения (УСН) у предпринимателей, не было. Но с введением в действие законодательного акта от 14.07.2022 № 263-ФЗ все налогоплательщики приобрели единый налоговый счет (ЕНС) и погашают обязательства перед бюджетом одним платежом (ЕНП). В связи с этим возникает много вопросов по зачетам налогов и вычетам. О том, как уменьшить авансовые платежи по УСН, расскажем в этой статье.

Специфика учета уплаты налогов с применением ЕНП

Для учета и распределения сумм, поступивших на единый налоговый счет, можно использовать два способа. Первый способ: деньги одной платежкой с указанием, что это ЕНП, поступают на счет налогоплательщика, и контролирующие органы сами распределяют суммы обязательств согласно уведомлению по начисленным налогам или поданным декларациям. Но проблема в том, что по фиксированным взносам на пенсионные отчисления и социальное страхование ИП декларации не подает. Их размер устанавливается ежегодно (ст. 430 НК РФ, п. 12 ст. 2 Закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ). И предприниматели не знают, как об этом сообщить в налоговую инспекцию.

Чтобы упростить для ИП процедуру оплаты фиксированных взносов, фискальными органами было принято решение не включать их в ЕНП, а учитывать отдельное платежное поручение.

Таки образом, в налоговой сразу будет понятно, что это фиксированный платеж по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. Нужно только указать назначение платежа и правильный КБК:

  • для взносов, не превышающих 300 тыс. руб. в фиксированном размере, — КБК 18210202000011000160;
  • для взносов на пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 тыс. руб. (в размере 1 % от дохода), — КБК 18210203000011000160.

Важно

В платежке статус налогоплательщика имеет значение, следует проставлять 02 — уплата налогов платежным поручением, которое одновременно является уведомлением.

Если же ИП оплатил взносы (ФП за себя) платежкой по ЕНП, следует подать в налоговую инспекцию заявление с просьбой произвести зачет нужных взносов как фиксированный платеж по страхованию.

Условия уменьшения аванса по УСН на уплаченный ЕСН предпринимателем за себя

Для того чтобы не сделать ошибок и уменьшить сумму авансового платежа по УСН, необходимо соблюсти несколько условий, причем они различаются для выбранной системы налогообложения.

1) Уменьшение авансового платежа по УСН на сумму ФП при определении в качестве налоговой базы доходов, когда в платежке указаны фиксированные взносы.

Согласно НК РФ налогоплательщик, работающий по УСН «Доходы», может уменьшить авансовые платежи по налогу на сумму ЕСН, уплаченного за период (первый квартал, полугодие, год) но не более чем на 50 % от суммы исчисленного к уплате налога с доходов.

Из этого вытекают следующие требования:

  • нужно спланировать сумму для уменьшения УСН и оформить платеж по ЕСН на эту сумму;
  • у ИП не должно быть задолженности по ЕСН в том периоде, в котором подается заявление о зачете (то есть по ЕСН должно быть сальдо в плюсе).

Для уменьшения авансового платежа по УСН в первом квартале фиксированные взносы должны быть оплачены не позже 31 марта. То есть налогоплательщик использует свое право на налоговый вычет.

Ранее получение вычета был следующим:

  • ИП делал расчет, уменьшал поквартально авансовые платежи на сумму ЕСН, соответствующую вычету;
  • в годовой декларации указывалась сумма налога и сумма вычета нарастающим итогом поквартально.

С 2023 года процесс несколько усложнился. И ЕСН, и УСН перечисляются в бюджет на единый налоговый счет. В своем письме № 03-11-09/4254 от 20.01.2022 Минфин разъясняет, что фиксированные взносы списываются с ЕНС только по сроку уплаты: 31 декабря и 1 июля, а до этого просто лежат на счете (то есть уплаченными их считать нельзя). Следовательно, получить вычет по УСН не получится.

2) Уменьшение аванса по УСН на сумму фиксированного платежа при определении в качестве налоговой базы доходов по заявлению.

Когда наступает срок погашения обязательств, налоговые органы списывают нужные суммы ФП по взносам и только в этот момент у ИП возникает право на получение вычета. Следовательно, за 2022 год аванс по УСН уменьшается (для тех ИП, которые не перешли добровольно на ЕНП) по-прежнему, а вот с 2023 года порядок изменяется.

  1. ФП за 2022 год, подлежащий уплате 9 января 2023 года, можно принять к вычету в авансе по УСН за первый квартал 2023 года;
  2. ФП за 2022 год, подлежащий уплате 3 июля, может использоваться в качестве вычета за третий квартал 2023 года;
  3. ФП за 2023 год может быть принят для уменьшения аванса по УСН только в 2024 году.

Так, налоговая инспекция будет списывать средства с ЕНС в безакцептном порядке. Но бывает, что предпринимателю невыгодно так распоряжаться правом на вычет. Например, в третьем квартале выручка маленькая, и 50 % от УСН представляет собой незначительную сумму. А во втором квартале можно зачесть большую сумму.

Предприниматель перевел посредством ЕНП определенную сумму на ЕНС. Если он подаст во втором квартале заявление о распоряжении имеющимися средствами в качестве исполнения обязательств по фиксированному платежу, то датой уплаты будет считаться день, когда налоговая подтвердила заявление. А значит, можно будет уменьшить аванс по УСН за полугодие.

На бланке заявления указывается код 2 — «в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса)», КБК по фиксированному платежу и срок уплаты — 3 июля.

Важно

Как разъяснил Минфин в своем письме (номер указан ранее), решение о зачете налоговая инспекция должна принять на следующий рабочий день после приема заявления, поэтому подать его нужно не позднее 29 июня.

Следует различать правовое отличие между заявлением о зачете и уведомлением о начисленных налогах. Дело в том, что уведомление не дает права на досрочное погашение обязательств ИП по фиксированным взносам, и сроком их оплаты будут, как и прежде считаться 9 января и 3 июля, то есть права применить вычет не появится.

Либо ИП может воспользоваться первым способом оплаты фиксированного платежа, описанным в статье.

Уменьшение авансовых платежей по УСН на сумму взносов, уплаченных ИП за наемных работников

В случае уменьшения аванса по УСН на сумму взносов за наемных работников для ИП действуют те же правила.

При применении системы исчисления налогов с доходов ИП самостоятельно рассчитывает авансовый платеж, уменьшенный на сумму взносов, которые он фактически уплатил за наемных работников (но уменьшать можно не более чем на 50 %).

Отнестись нужно очень внимательно, так как именно оплата взносов, а не их начисление является основанием для вычета.

На практике пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. исчисляется доход по предпринимательской деятельности;
  2. начисляется авансовый платеж по УСН;
  3. суммируются все страховые взносы, уплаченные за работников за квартал;
  4. сравнивается сумма, начисленная на аванс и сумма уплаченных взносов;
  5. если сумма оплаченных взносов меньше 50 % от аванса по УСН, то они исключаются из авансового начисления полностью и в налоговую подается уведомление, где предприниматель указывает сумму аванса к списанию с ЕНС (уже за вычетом взносов);
  6. если взносов оплачено больше, чем половина аванса по УСН, то составляется уведомление на списание 50 % начисленного авансового платежа.

Окончательный расчет по УСН предприниматели проводят 28 апреля следующего года, а декларацию должны подать до 25 апреля.

По итогам года уведомление подавать не нужно, так как налоговые органы списывают налог с ЕНС согласно поданному отчету (декларации).

Трудность расчетов заключается в том, что фискальные органы списывают с ЕНС не только налоги, указанные в уведомлении, но и все санкции (пени, штрафы и прочее) в порядке очередности: сначала недоимки, потом сами текущие налоги по уведомлению, потом пени, и, наконец, штрафы (согласно п. 6 ст. 45.2 НК РФ). Поэтому целесообразно всё время контролировать ЕНС.

Положительный остаток ЕНС, оставшийся после погашения всех обязательств, по заявлению налогоплательщика можно вернуть на расчетный счет (п. 8 ст. 45.2 НК РФ).

Предпринимателям, выбравшим в качестве налоговой базы «Доходы минус расходы», в этом отношении проще. Они сумму страховых взносов, уплаченных за наемных работников, включают в расходы полностью (ст. 346.16).

В этом случае только нужно быть внимательным и контролировать, что в расходную часть включаются не начисленные, а фактически уплаченные взносы.

Почему стоит автоматизировать бухучет

Конечно, предпринимателю, не имеющему специального бухгалтерского образования, довольно сложно контролировать учет, рассчитывать суммы налогов для составления уведомления, контролировать сальдо по ЕНС. Поэтому имеет смысл рассмотреть автоматизацию бухучета.

Как правило, собственные бухгалтерские службы не могут себе позволить предприниматели, имеющие небольшой бизнес, а значит, вынуждены экономить. Для них оптимальным решением будет приобретение облачных версий или аренда 1С. Наша компания также предлагает услуги по аутсорсингу бухгалтерских услуг.

Очень трудно одновременно вести бизнес и контролировать расчет и уплату налогов, поэтому аутсорсинг позволит освободить время на дело и не вникать в изменения законодательства и сроки подачи отчетности.

В любой версии 1С вы сможете контролировать начисление, оплату и сальдо по налогам. Для этого начисление текущих налогов и взносов проходит по субсчетам счетов 68 и 69, а ЕНП учитывается на счете 68.10 и 69.10 (некоторые бухгалтеры заводят дополнительный субсчет 68/ЕНП и 69/ЕНП, а для фиксации списания и сальдо по ЕНС — субсчет 51/ЕНС). Это позволяет в автоматическом режиме контролировать распределение средств ЕНС по видам налогов и остатки по счету.

В ПО предусмотрена возможность сверяться с налоговой инспекцией по состоянию ЕНС, а значит, возможность избежать лишних трат и споров по списанию сумм в уплату налогов.

По всем вопросам звоните: +7 (499) 956-21-70 или пишите в онлайн-чат справа.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов