Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Какие обстоятельства влияют на налоговую ответственность и как ее смягчить

03.07.23584

Нарушите налоговое законодательство — получите штраф. Но есть обстоятельства, которые помогут его снизить или вовсе не платить. Например, это может сработать, если у вас не было умысла уклониться от уплаты налога или вы одновременно получили несколько требований от инспекции. Все смягчающие обстоятельства рассмотрены в статье.

Нарушите налоговое законодательство получите штраф. Но есть обстоятельства, которые помогут его снизить или вовсе не платить. Например, это может сработать, если у вас не было умысла уклониться от уплаты налога или вы одновременно получили несколько требований от инспекции. Все смягчающие обстоятельства рассмотрены в статье.

При каких основаниях наступает налоговая ответственность

Налоговая ответственность наступает тогда, когда будет установлен сам факт налогового правонарушения и по этому факту будет вступившее в силу решение налогового органа. Без этого привлечение к ответственности невозможно.

Налоговый кодекс содержит понятие презумпции невиновности, согласно которому лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке (п. 6 ст. 108 НК РФ). Такое лицо не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Это обязанность налоговых органов. А все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

консультант плюс 30 лет

Как заполнить налоговые расчеты и не пропустить сроки

подробнее

Обстоятельства, которые исключают налоговую ответственность

Невозможно будет привлечь к налоговой ответственности, если будет хотя бы одно из следующих обстоятельств ниже.

Отсутствует событие правонарушения

Все ваши действия или бездействие законны, ничего противоправного вы не делали. Например, нельзя привлечь к налоговой ответственности за непредставление декларации по НДС того, кто не является плательщиком данного налога. Следовательно, здесь отсутствует событие правонарушения.

Отсутствует вина

Вина в налоговом правонарушении отсутствует в следующих случаях (ст. 111 НК РФ).

1) Произошло стихийное бедствие: пожар, наводнение или другие чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства. Причем ничего этого доказывать не нужно, поскольку об этом есть уже информация, например в СМИ.

2) Правонарушение совершено по причине болезни нарушителя, при этом из-за этой болезни лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими. Эти обстоятельства нужно обязательно подтвердить. Например, представить инспекторам документы, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к периоду, когда совершено нарушение. Это могут быть справки медицинского учреждения, выписные эпикризы, больничные листы.

3) Налогоплательщик выполнял письменные разъяснения финансового, налогового ведомства или иного уполномоченного госоргана, в том числе мотивированного мнения налогового органа в рамках налогового мониторинга. При этом важно, чтобы эти разъяснения:

  • по смыслу и содержанию относились к периоду, когда совершено нарушение, и соответствовали вашей ситуации. Эти обстоятельства можно понять, исходя из вопроса, текста, даты ответа компетентного органа. Если хотя бы одного из перечисленных условий нет, то ответственности не избежать;
  • были адресованы вам или неопределенному кругу лиц. Причем вопрос о том, какое разъяснение можно считать адресованным неопределенному кругу лиц, неоднозначен. Налоговый кодекс РФ не определяет это понятие. Контролирующие органы также не поясняют, о каких разъяснениях идет речь.

Президиум ВАС РФ в одном из своих постановлений указал, что к таким разъяснениям в том числе можно отнести письма, которые направлены в качестве ответа на конкретные запросы налогоплательщикам и опубликованы в различных справочных правовых системах и СМИ (Постановление от 30.11.2010 № ВАС-4350/10).

Однако лучше иметь ответ, адресованный именно вам. Поэтому, если вы знаете, что позиция ведомства может быть в вашу пользу, необходимо направлять запрос в компетентный орган от своего имени, чтобы избежать ответственности в будущем. Выполнение разъяснений, которые были адресованы не вам, не снимает с вас ответственность. Эта позиция неоднократно подчеркивалась контролирующими органами (Письмо Минфина России от 11.05.2022 № 03-11-11/42697).

Как следовать разъяснениям финансовых органов для освобождения от налоговой ответственности

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ

4) Иные основания, не указанные в Налоговом кодексе РФ, но которые могут исключить вашу вину, если так решит налоговый орган или суд (подп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Пример

  • Вы не представили в инспекцию документы в срок из-за большого объема, но предприняли для этого все меры (Важнейшая практика по ст. 111 НК РФ).
  • Вы руководствовались судебным актом, который был принят в вашу пользу в проверяемый период.
  • Если вы ИП и находились на лечении в стационаре (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.04.2009 № Ф03-1568/2009).

Истекли сроки давности

Нельзя привлечь к налоговой ответственности, если со дня его совершения и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года. Важно понимать, с какого момента считать срок давности. Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных НК РФ (ст. 120, 122, 129.3 и 129.5 НК РФ).

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных НК РФ (ст. 120, 122, 129.3 и 129.5 НК РФ).

Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность

Смягчающие обстоятельства влияют на размер штрафа. Они указаны в Налоговом кодексе РФ (ч. 1 ст. 112 НК РФ). Их перечень открытый, то есть налоговая инспекция или суд могут посчитать таковыми и те обстоятельства, которые прямо не указаны в НК РФ. Например, обстоятельствами, смягчающими ответственность, ИФНС может признать отсутствие умысла, несоразмерность штрафа тяжести нарушения, тяжелое финансовое положение и т. п.

Смягчающие обстоятельства можно условно разделить:

1) на те, которые прямо названы в п. 1 ст. 112 НК РФ (прдп. 12.1 п. 1 ст. 112 НК РФ);

Пример

  • Нарушение произошло из-за стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств (подп. 1 п. 1 ст. 112 НК РФ).
  • Нарушение совершили под угрозой, принуждением в силу материальной, служебной или иной зависимости (подп. 2 п. 1 ст. 112 НК РФ).
  • Тяжелое материальное положение физлица-нарушителя (подп. 2.1 п. 1 ст. 112 НК РФ).
    • Вы совершили нарушение впервые, то есть раньше вас не привлекали к ответственности за такое же нарушение (Позиция АС округов).

2) на те, которые не поименованы, но дополнительно могут быть смягчающими, если так решит налоговый орган или суд (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).

Пример

  • Вы признали свою вину (не оспариваете нарушение, а лишь просите о снижении штрафа) (Позиция АС округов).
  • Вы добросовестный налогоплательщик: правильно рассчитываете налоги, вовремя их платите и сдаете отчетность. Это лучше подтвердить документами за последние один-два года.
  • Вы сами нашли и исправили ошибку в декларации до того, как инспекция назначила выездную проверку или обнаружила вашу ошибку (Позиция ВАС РФ).
  • Вы добровольно уплатили задолженность, не дожидаясь требования от налоговой (Позиция ВАС РФ, АС округов).
  • У вас не было умысла уклониться от уплаты налога, сбора, взноса (Позиция АС округов).
  • У вас незначительная просрочка в предоставлении документов (Позиция АС округов).
  • Вы одновременно получили несколько требований от инспекции.
  • У вас запросили слишком много документов и вы не успели их подготовить (Позиция АС округов).

Обстоятельства, отягчающие налоговую ответственность

Налоговая инспекция или суд могут ужесточить налоговую ответственность только в одном случае: когда нарушение совершено повторно. В этом случае штраф возрастет в два раза (пп. 2, 4 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 136.6K просмотров
  • 16 подписчиков
  • 142 материала