С 1 января 2024 года все должны применять карточку капитальных вложений по форме 0509211. Но в некоторых случаях учреждения делают это уже сейчас. В статье рассказали, что это за карточка, в каком виде ее заполнять и как это сделать в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0.
Для чего нужна карточка капитальных вложений
Используйте карточку капитальных вложений, чтобы регистрировать, систематизировать и накапливать в электронном виде информацию о вложениях в объекты НФА. В том числе:
- в основные средства, нематериальные и непроизведенные активы, включая объекты концессионного соглашения;
- материальные запасы, для которых установлен срок эксплуатации;
- материальные запасы, изготовленные хозяйственным способом (собственными силами);
- права пользования нематериальными активами;
- биологические активы;
- имущество государственной (муниципальной) казны.
Карточка капитальных вложений по форме 0509211 приведена в Приложении 4 к Приказу Минфина России от 15.04.2021 № 61н.
Когда начинать применять карточку по форме 0509211
Применяйте форму с 1 января 2024 года. Можно начать использовать ее и ранее в случаях, установленных учетной политикой (п. 2 Приказа Минфина России от 28.06.2022 № 100н).
Важно
С 1 января 2023 года карточку капитальных вложений (ф. 0509211) применяют при ведении бюджетного учета уполномоченными организациями в рамках полномочий, переданных им по решению Правительства РФ (п. 2 Приказа Минфина России от 28.06.2022 № 100н).
При заполнении карточки руководствуйтесь Методическими указаниями № 61н.
В каком виде оформлять карточку
На бумажном носителе документ можно оформить, если (п. 6 Методических указаний № 61н):
- нет организационно-технической возможности формировать и хранить документ в электронном виде;
- федеральными законами или другими НПА установлено требование о его составлении, хранении исключительно на бумажном носителе.
С какой даты открывать карточку
Карточку (ф. 0509211) откройте с даты, когда начали формировать вложения в объект, группу объектов капвложений. Это может быть, к примеру, дата, когда (п. 72 Методических указаний № 61н):
- отражаете в бухгалтерском учете операции по вложениям в объекты НФА при их приобретении;
- принимаете объект, группу объектов капвложений при их безвозмездном получении;
- принимаете объект, группу объектов капвложений, полученного в результате разукомплектации ранее сформированных вложений, произведенных при строительстве единого комплекса объектов НФА, сформированных в общем объеме затрат на весь такой комплекс.
Когда впервые применяете карточку для объекта с остатком в учете по состоянию на 01.01.2023, в графе «Дата открытия карточки» укажите значение «01.01.2023». Закройте карточку датой прекращения признания в учете капвложений в объекты НФА. Учтите, что по объектам НФА, которым по законодательству требуется госрегистрация права собственности, закрытие карточки не должно быть ранее даты такой регистрации (пп. 72, 87 Методических указаний № 61н).
Пример заполнения карточки капитальных вложений в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0
Бюджетное учреждение приобрело у ООО «Комус» принтер Epson WorkForce Pro WF-6090DW на сумму 48 000 руб., в т. ч. НДС 20 % – 8 000 руб. Комиссия по поступлению и выбытию активов приняла решение учитывать данный нефинансовый актив в составе основных средств. Он используется в основной деятельности учреждения, не облагаемой НДС. Расходы отражены по КФО 4.
В программе 1С бухгалтеру нужно сделать несколько шагов.
Открыть и заполнить документ «Поступление ОС, НМА, НПА»
В редакции 2 программы 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 для принятия к учету вложений в объект основных средств при приобретении используют документ «Поступление ОС, НМА, НПА» (рис. 1).

Рисунок 1. Поступление ОС, НМА, НПА
В шапке документа нужно заполнить строки «Контрагент», «Договор». На закладке «Капитальные вложения» заполнить реквизиты: «Внеоборотный актив» ‒ основное средство с видом НФА «Капитальные вложения», «Счет учета», «Количество», «КФО», «КПС», «Сумма», «НДС». В поле «Отразить в карточке капвложений» нажать «Показать все» (рис. 2).

Рисунок 2. Поле «Отразить в карточке капвложений»
Создать карточку капвложений
Затем нужно создать карточку капвложений, нажать «Выбрать»(рис. 3).


Рисунок 3. Карточка капвложений с кнопкой «Выбрать»
На закладке «Бухгалтерская операция» (рис. 4) необходимо выбрать строку «Типовая операция: Поступление ОС, НМА, НПА по договорам купли-продажи, договорам поставки, другим аналогичным договорам», заполнить «Вид затрат». Для формирования проводок по принятию денежного обязательства устанавливают флаг «Авторасчет денежного обязательства». Затем нужно провести документ.

Рисунок 4. Кнопка «Провести и закрыть документ»
Распечатать карточку капвложений (ф.509211) можно из карточки основного средства на закладке «Карточки капвложений» по кнопке «Карточка капвложений (ф.509211)»(рис. 5).


Рисунок 5. Печатная форма карточки капвложений
Если у вас остались вопросы по данной настройке и особенностям расчета, можно обратиться к нам по телефону 8 (499) 270-50-49 или написать письмо на адрес электронной почты robzkv1c@4dk.ru. Специалисты компании «Что делать Система» будут рады вам помочь.