Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Формирование и сдача отчетности – одна из важнейших задач, решаемых с помощью программ 1С. Как сформировать, заполнить и проверить правильность начисления подоходного налога в форме 6-НДФЛ ‒ расскажем в этой статье.
Для создания декларации на вкладке «Отчеты» нужно выбрать пункт «Регламентированные отчеты» (рис. 1).

Рисунок 1
При нажатии на этот пункт появится окно с возможностью выбрать нужную отчетность (рис. 2).

Рисунок 2
Жмем «Создать» и выбираем в подменю «Отчетность по физлицам» форму 6-НДФЛ (рис. 3).

Рисунок 3
Открывается окно с отчетом, в левой колонке есть возможность перехода по разделам отчета. Над окном нажимаем «Заполнить» ‒ отчет сформируется автоматически по документам, в которых отражены начисления и выплаты работникам (рис. 4).

Рисунок 4
Далее необходимо проверить правильность заполнения декларации. Это можно сделать вручную, предварительно сформировав расчетную ведомость и сравнив ее с данными разделов 1 и 2 (рис. 5, 6).

Рисунок 5

Рисунок 6
Для экономии времени целесообразнее воспользоваться функцией проверки, встроенной в 1С. Для этого просто в подменю «Проверка» находим пункт «Проверить контрольные соотношения» и запускаем проверку.
Если при сопоставлении данных выявлены отклонения, в любой версии 1С доступен механизм расшифровки строк. Для получения конкретики можно просто навести курсор на нужную строку и дважды щелкнуть левой кнопкой мышки или кликом правой кнопки перейти в контекстное меню и выбрать пункт «Расшифровать».
Корректировка отчетности довольно обширная тема и требует индивидуального подхода. Для решения возникших вопросов проще обратиться к консультантам компании «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» по тел. +7 (499) 956-21-70 или по ссылке https://www.4dk.ru/1c/soprovozhdenie.