Капремонт: переустройство и перепланировка жилых помещений
Ранее было установлено, что капитальный ремонт в квартире жилого дома не может длиться более четырёх месяцев (Постановление Правительства Москвы от 25.09.2007 № 831-ПП). Однако в 2011 году вступило в силу Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (далее – Постановление), которое внесло значительные изменения в порядок проведения капитального ремонта в жилом помещении.
В настоящее время, если ваши соседи или вы сами затеяли капитальный ремонт квартиры с переносом стен, заменой инженерных сетей и т. п., следует знать, что в соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ такие действия обязательно должны быть согласованы с органом местного самоуправления.
Чтобы убедиться в том, что ремонтные работы у соседа проводятся на законных основаниях, обратитесь к нему и попросите показать вам разрешение органов местного самоуправления. Если сосед отказывает вам в этой просьбе, напишите заявление в местное отделение Государственной жилищной инспекции или в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения соседями ремонтных работ. В случае если это самовольная перепланировка или переустройство помещения, соседу грозят последствия по ст. 29 ЖК РФ.
Когда шуметь нельзя?
Капитальный ремонт квартиры всегда связан с «шумными» работами: сломом перегородок, штраблением стен, устройством подвесного потолка и т. п. Конечно же, определённые неудобства в этом случае неизбежны, однако в законодательстве и некоторых подзаконных актах существует ряд ограничений, которые все жители многоквартирного дома должны учитывать.
Так, например, в Москве действует Закон № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (далее – Закон г. Москвы), которым установлено, что с 23 часов вечера до 7 часов утра нарушать тишину и покой граждан запрещено. В ст. 2 данного Закона перечислены действия, нарушающие покой и тишину в ночное время, к таким действиям относится в том числе и производство ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ. Несоблюдение установленных запретов и ограничений влечёт за собой предупреждение или наложение на граждан административного штрафа в размере от тысячи до двух тысяч рублей (ст. 3.13 КоАП города Москвы).
В Подмосковье вопросы охраны тишины и покоя граждан регулирует Закон Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». В соответствии со ст. 2 данного Закона не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
- с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
- с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
- с 13.00 до 15.00 часов ежедневно.
Поскольку такие нарушения рассматриваются как посягательство на тишину и покой в установленный местным законодательством период времени, это позволяет отнести данное правонарушение к компетенции органов внутренних дел. Поэтому если ремонт у соседей проводится «круглосуточно», а мирным путём урегулировать конфликт не удаётся, следует обратиться с заявлением в органы полиции и требовать призвать нарушителя тишины к порядку. Сотрудники полиции должны составить протокол об административном правонарушении, и вашему соседу придётся заплатить штраф.
А вот если соседи «шумят» в дневное время суток, но шум при этом такой, что книги падают с полок, данный случай попадает под действие санитарного законодательства, требующего проведения специальных замеров и составления на их основе заключений.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10», при производстве в квартире ремонтных работ нельзя использовать оборудование и инструменты, вызывающие повышенный уровень шума и вибрации. Согласно санитарным нормам и правилам, уровень шума в жилом помещении не должен превышать 55 дБА днём и 45 дБА ночью.
В такой ситуации следует обратиться в органы, осуществляющие функции по надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, которые рассматривают данные проблемы и измеряют предельный уровень шума. Они должны зафиксировать соответствующие превышения и составить протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.
И, наконец, помните сами и напомните соседям, что в соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ и п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства № 25 от 21.01.2006, жители многоквартирного дома должны соблюдать права и законные интересы соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства.