Если компания не может представить документальное подтверждение экспорта в течение 180 дней, то пени начисляются с первого дня, а не со 181-го.
Налоговая инспекция по итогам камеральной проверки обнаружила, что компания не подтвердила право на применение нулевого НДС по экспорту. Позже компания сдала уточнёнку с исчисленным НДС по ставке 18%. В ответ налоговая потребовала уплатить пени с даты отгрузки товара.
Суд первой инстанции принял сторону компании, заявив, что поскольку подтверждающие факт экспорта документы не представили в 180-дневный срок, то пени начисляются со следующего за этим сроком дня.
Апелляционная и кассационная инстанции с таким решением . Подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0% следует в течение 180 дней с момента помещения товара под процедуру экспорта. Иначе придётся уплатить налог по ставке 10 или 18%. Если затем плательщик всё же представит документы, то ему предоставят вычет по уплаченному НДС.
Датой определения налоговой базы считается момент отгрузки товара. Следовательно, и пени при непредставлении документов начислять нужно именно за каждый день просрочки по уплате налога. Суд подчеркнул, что пени начисляют со 181-го дня, если плательщик всё же подтвердил нулевую ставку, но опоздал с представлением документов, её подтверждающих.
Ранее сообщалось, что если покупатель из ЕАЭС возвращает российскому экспортёру бракованный товар, эта операция не будет считаться импортом.