Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
С 15 июля 2016 года на территории РФ действует закон, согласно которому организации и ИП обязаны использовать онлайн-кассы с 2017 года. Правда, переход можно будет осуществить постепенно.
Согласно новым требованиям, участники бизнеса должны будут установить ККТ с фискальным накопителем данных. При этом информация об операциях с наличными или электронными платежами при помощи оператора фискальных данных будет передаваться в налоговую в режиме онлайн. Чек в такой ККТ будет формироваться как в бумажной форме, так и в электронной. Благодаря этому, его можно будет отправить покупателю смс-сообщением или по электронной почте, что по идее должно сократить очереди.
Естественно, обновление техники будет осуществлять за счёт средств самих организаций и ИП. При этом всю технику менять не обязательно: некоторые из аппаратов возможно будет модернизировать, что будет дешевле покупки нового (если новые аппараты будут стоить порядка 20 000 – 40 000 рублей, то переоборудование уже имеющейся ККТ обойдётся в 10 000 – 20 000 рублей).
Правда, расходы на этом не закончатся: за передачу информации операторы фискальных данных будут взимать абонентскую плату.
На подготовку к уже вступившим в силу изменениям у представителей бизнеса есть несколько месяцев:
- До 1 февраля 2017 года можно будет пользоваться уже задействованной ККТ в обычном режиме, а также перерегистрировать ее, снимать с учёта и регистрировать новую ККТ без функций передачи данных онлайн.
- С 1 февраля по 1 июля 2017 года можно будет, как и ранее, использовать имеющуюся ККТ, снимать её с учёта и перерегистрировать, но зарегистрировать теперь можно будет только ККТ, которая устройством для передачи информации налоговикам. Помимо этого, для передачи данных нужно будет заключить договор с оператором, который будет её осуществлять.
- После 1 июля 2017 года можно будет использовать и регистрировать только ККТ, соответствующую новым требованиям. Исключение возможно будет только для организаций и ИП в регионах, где нет интернет-соединения, т.к. у них попросту не будет возможности соответствовать заявленным требованиям. Список таких регионов определяется региональными властями.
Участники бизнеса на ЕНВД и патенте, которые в некоторых случаях имеют право вообще не использовать ККТ, обязаны будут не позднее 1 июля 2018 года перейти на онлайн ККТ. При этом стоимость переоборудования они смогут поставить в вычет по налогу.
Порядок перехода на онлайн кассы прописан на сайте ФНС. Переход можно осуществить двумя путями:
- Через оператора фискальных данных. Преимущество этого способа состоит в том, что, по сути, налогоплательщикам не придётся ничего делать самим. Данная услуга стоит около 2 000 – 3 000 рублей.
- На сайте ФНС через специальный сервис. Данный способ является бесплатным, при условии, что у плательщика уже есть цифровая электронная подпись.
В связи с новыми требованиями изменились и штрафы. Теперь штрафовать будут:
- За неприменение кассы вообще;
- За применение ККТ, которая не соответствует требованиям (с 1 июля 2017 года);
- Если по запросу покупателя не выдаются бумажный чек, электронный бланк строгой отчётности или электронный чек.
Переход на новую ККТ имеет как плюсы, так и минусы.
Среди плюсов можно выделить:
- Теперь не придётся сдавать Z-отчёты;
- Поставить ККТ на учёт в налоговой можно будет онлайн, без очередей и бесконечных документов;
- Снижение числа выездных проверок за счёт того, что налоговая в любой момент может просмотреть все кассовые операции;
- В интернет-магазинах сразу после покупки клиенту можно будет сразу отправить электронный чек. Это позволит отказаться от использования бумажных чеков.
К минусам этого нововведения можно отнести:
- Расходы на переоборудование и обслуживание новой ККТ, а также на обеспечение бесперебойного интернет-соединения;
- Расходы времени и денег на переобучение персонала для работы с онлайн кассой;
- Возможные проблемы с налоговой из-за ошибок кассиров или сбоев в работе интернета.
Наша компания предлагает переход на онлайн кассы под ключ! Для этого позвоните +7 495 784-77-33 или напишите нам!