Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Составила для вас полный гайд по условиям, рискам и подводным камням договора подряда. Разобрала, как прописать в своих интересах существенные и дополнительные условия, объяснила нюансы на примерах из судебной практики, показала разные варианты и их последствия. Пригодится и заказчикам, и подрядчикам. Узнайте, как установить предмет, сроки работ, цену, гарантийное удержание, аванс и его зачет, качество работ, приемку, ответственность и еще пять важных условий. Напоминаю, что если какое-то условие в договоре не согласовано, в спорных ситуациях придется руководствоваться нормами ГК РФ, а это не всегда выгодно и удобно.
По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
В отличие от услуг работа материальна, то есть по завершении остается какой-то материальный результат. Например, после строительства остается здание, помещение и т. п. В результате монтажа оборудования им можно пользоваться. А по договору создания базы данных появляется эта база.
Что касается услуг, они потребляются во время оказания. Например, после занятия с репетитором или присмотра няни за детьми никакого материального результата не остается.
Отличие в сторонах договора.
По своей правовой природе это тот же договор подряда, но есть особенности.
1. Договор субподряда можно заключить, только если нет запрета в законе или договоре. Например, договор может содержать условие о том, что подрядчик должен выполнить работы лично. Если в документе об этом ничего нет, подрядчик вправе привлекать субподрядчиков.
Важно
В договоре может быть не полный, а частичный запрет на привлечение субподрядчиков. Например, что часть работ подрядчик выполняет лично, а часть поручает субподрядчику.
2. Заказчик не может общаться с субподрядчиками напрямую — только через генерального подрядчика.
3. Генеральный подрядчик обязан рассчитаться с субподрядчиками независимо от того, заплатил ему заказчик или нет. При этом в договоре может быть условие о том, что работу субподрядчика оплачивает непосредственно заказчик, минуя генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).
4. Субподрядчики отвечают за качество работ перед подрядчиком. А подрядчик отвечает перед заказчиком за все работы, которые выполняет. В договоре можно прописать другие условия (п. 3 ст. 706 ГК РФ).
Есть и другие особенности генподряда и субподряда. Подробнее читайте в Готовом решении КонсультантПлюс. А если нет доступа, берите бесплатно пробный от Что делать Консалт. Будет работать два дня.
При составлении договора подряда согласуйте существенные условия.
Иначе есть риск, что договор признают незаключенным. Большинство условий такого договора не применяют. Например, нельзя требовать от другой стороны исполнить обязательства или уплатить неустойку (ст. 432, ст. 702 ГК РФ).
Считается ли существенным условием цена. Однозначного ответа тут нет:
Если подряд строительный, для него цена считается существенным условием (ст. 740, 743 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 23.12.2015 № 308-ЭС15-17278).
Предмет договора — это условие, которое определяет вид работы. Предмет состоит из трех составляющих, показали их в таблице.
Что входит в предмет договора подряда
Элемент | Что определяет |
---|---|
Содержание
| Какую именно работу нужно выполнить и какие действия должен совершить подрядчик. Прописывайте это подробно, чтобы из договора можно было сделать однозначный вывод о порученной подрядчику работе.
|
Объем
| В каком количестве подрядчик выполняет действия.
|
Результат
| Что именно подрядчик передает заказчику после исполнения договора (ст. 702, 720 ГК РФ).
|
Важно
Для подряда ценность должны представлять именно результат, а действия или деятельность подрядчика будет уже дополнением. Если ценность представляют исключительно действия или деятельность, то договор могут переквалифицировать в договор возмездного оказания услуг. В случае спорной ситуации к нему применят нормы гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».
Например, суд увидел возмездное оказание услуг в договоре на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. В договоре не было конечного результата, просто поддержание общего имущества в надлежащем состоянии (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.2023 № Ф06-26201/2022). Если же в договоре есть конечный результат, то это договор подряда. Например, подрядчик должен починить определенное оборудование.
Договор подряда и договор поставки. Иногда договор подряда нужно разграничить с договором поставки. Например, при изготовлении и поставке офисной мебели. Если заказать мебель с завода, где ее производят серийно, это будет поставкой. Но если мебель делают на заказ, например с логотипом заказчика или из его материалов, это договор подряда или договор смешанного типа с элементами подряда и поставки.
Предмет договора различают так:
Пропишите период, в течение которого подрядчик обязан выполнить работу, в том числе:
Когда согласовываете промежуточные сроки, привяжите их к этапам выполнения работ. Иначе заказчик не сможет взыскать неустойку с подрядчика, если он нарушал промежуточные сроки, но уложился в конечные.
Пример
Стороны заключили договор подряда, согласовали начальный, конечный и промежуточные сроки, а также неустойку за их нарушение. Заказчик посчитал, что подрядчик нарушил промежуточные сроки и потребовал уплаты неустойки. Подрядчик претензию проигнорировал, и заказчик обратился в суд.
Суд встал на сторону подрядчика. Из договора нельзя было понять, когда заканчивался тот или иной этап работы и какова его стоимость. Поэтому наказывать за нарушение промежуточных сроков нельзя (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.01.2020 № Ф07-16173/2019).
Сроки можно определить следующими способами (гл. 11 ГК РФ, ст. 314, 327.1 ГК РФ):
На практике сроки часто привязывают к определенным действиям заказчика, например уплате аванса. Так можно делать (п. 1 ст. 314, ст. 327.1 ГК РФ, п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.07.2019 № Ф06-47717/2019).
Срок действия договора определяет, в какие даты он вступает в силу и перестает действовать. Такое условие несущественное. Если срок действия не согласован, договор действует до момента, когда стороны закончат его исполнять (п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Когда договор закончился, это не означает, что все обязательства по нему прекращаются. В частности, продолжает работать условие о неустойке. Но стороны могут предусмотреть, что неустойка тоже больше не начисляется. Такая же норма может быть в законе (п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).
Пример
Заказчик и подрядчик согласовали:
- срок действия договора;
- условие о том, что все обязательства за пределами срока действия договора прекращаются.
Подрядчик не выполнил работы вовремя, и заказчик потребовал неустойку через суд. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону заказчика. Кассация не согласилась.
Неустойка была начислена уже после того, как истек срок действия договора. А в договоре четко прописано, что с этого момента все обязательства прекращаются. Значит, неустойку требовать нельзя. Общее правило п. 3 ст. 425 ГК РФ здесь не применяется, стороны его отменили договором (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.05.2017 № Ф09-2067/17).
В судебной практике нет однозначного ответа, является ли цена существенным условием. Но это условие максимально важно для обеих сторон. Если цена не согласована, то она рассчитывается как среднерыночная для аналогичных работ и обстоятельств. Точную цену определит суд, и не факт, что это будет удобно и выгодно как заказчику, так и подрядчику (ст. 424 ГК РФ).
Важно
При согласовании цены учитывайте, что она включает не только вознаграждение подрядчика, но и все его издержки. Например, расходы на покупку и перевозку материалов, оборудования, оплату труда рабочих и другие (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Рекомендую прописать, входит ли в цену НДС. Если такого уточнения нет, суд может прийти к выводу, что цена согласована с учетом налога (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
Как согласовать цену. Можно не только определять цену в договоре, но и составить смету (п. 3 ст. 709 ГК РФ). Это расчет, где детально указывают:
Смету можно включить в текст договора подряда или оформить как приложение к нему. Общая цена в данном случае это сумма всех статей сметы.
Цена может быть твердой или приблизительной (п. 4 ст. 709 ГК РФ). По умолчанию цена твердая, и стороны не могут потребовать ее изменения. Но есть два исключения.
Если цена приблизительная, на это должно быть прямо указано в договоре. Это удобно, когда работы разные по сложности, характеру, технологии и с точностью заранее просчитать цену невозможно. Можно договориться о пределах приблизительной цены.
На практике для обозначения цены используют следующие формулировки: «фиксированная цена», «окончательная цена», «ориентировочная цена», «предварительная цена». Чтобы избежать спорных ситуаций, рекомендую использовать термины, которые прямо указаны в законе: твердая и приблизительная цена.
Порядок оплаты — несущественное условие. Если решили его согласовать, пропишите:
Если порядок оплаты не согласовали, заказчик оплачивает работу после окончательной сдачи ее результата (п. 1 ст. 711 ГК РФ).
В договоре подряда может быть условие о том, что исполнитель получит оплату после того, как поступит платеж от третьего лица. Например, субподрядчик получит деньги только после того, как заказчик рассчитается с генеральным подрядчиком. ВС РФ признал такое условие законным (Вопрос 2 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017)).
На практике заказчики могут злоупотреблять этим условием и сильно затягивать оплату, потому что третье лицо никак не рассчитывается с заказчиком. Если дело дошло до суда, советую подрядчикам ссылаться на то, пытался ли заказчик вернуть долг: писал ли претензии, обратился ли в суд, включился ли в требование кредиторов, если его должник в процедуре банкротства. Это эффективная стратегия, что подтверждает судебная практика.
Пример
В договоре подряда было условие о том, что заказчик рассчитается с подрядчиком после поступления денег от третьего лица. Подрядчик долго ждал 20 млн рублей, которые полагались ему по договору, потом обратился в суд.
Заказчик отказался платить, потому что еще не получил деньги от третьего лица. Суд встал на сторону подрядчика. Ответчик не смог доказать, что добросовестно исполняет договор и пытается взыскать оплату со своего должника (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2020 № 09АП-75061/2019).
Гарантийное удержание позволяет поставить оплату по договору подряда в зависимость от качества работ. Заказчик удерживает из оплаты часть суммы и переводит ее подрядчику, если не выявит в гарантийный период скрытых недостатков переданного объекта. Чаще всего такое условие встречается в договорах строительного подряда.
В ГК РФ термина «гарантийное удержание» нет, но суды признают его правомерным. По сути, это обеспечительная функция. Гарантийное удержание относительно распространено в обороте и не противоречит ст. 711, ст. 746 ГК РФ (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.06.2017 по делу № 304-ЭС17-1977).
Показала, как установить гарантийное удержание, ниже.
Что прописать в договоре, чтобы согласовать условие о гарантийном удержании
Что закрепить | Пример |
---|---|
Какой размер гарантийного удержания | 5 % от суммы оплаты |
Сколько времени заказчик может удерживать оплату | До истечения гарантийного срока |
Как стороны используют сумму гарантийного удержания | В случае выявления недостатков выполненных работ заказчик вправе устранить недостатки за счет суммы гарантийного удержания |
Как заказчик сообщает подрядчику о том, что устранил недостатки за счет гарантийного удержания | Оповещение направляется в письменной форме подрядчику по адресу, указанному в договоре |
В каком порядке заказчик производит окончательный расчет с подрядчиком | Окончательный расчет осуществляется в течение 10 дней после истечения гарантийного срока на объект |
Все детали гарантийного удержания читайте в материале КонсультантПлюс. А если нет системы, возьмите демодоступ от Что делать Консалт. Он бесплатный и работает два дня.
Если вы решили прописать в договоре условие об авансе, рекомендую включить следующие условия.
Как прописать аванс в договоре подряда
Что согласовать | Что учитывать |
---|---|
Размер аванса | Можно указать определенную сумму или процент от цены договора |
Срок, в который заказчик должен перечислить аванс | Можно прописать конкретную дату или указать на какое-то событие, после которого уплачивается аванс. Если в договоре не прописан срок оплаты, действуют общие правила: аванс перечисляется в течение семи дней со дня требования кредитора (ст. 314 ГК РФ) |
Является ли аванс коммерческим кредитом для его получателя | По умолчанию аванс это не коммерческий кредит, но в договоре можно закрепить обратное (п. 1 ст. 823 ГК РФ) |
В договоре подряда можно закрепить условие о том, что оплата производится через пропорциональный зачет аванса в счет выполненных работ.
Пример формулировки
«Оплата производится ежемесячно с зачетом ранее оплаченных авансов пропорционально стоимости фактически выполненных в рамках каждого этапа работ и удержаний, предусмотренных договором».
Суды разрешают так делать (например,Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.06.2023 № Ф07-5771/2023).
В договоре можно закрепить требования к качеству работ, и тогда подрядчик обязан будет их соблюдать. Прописывается, каким должен быть результат работ и для каких задач он должен быть пригоден. Если такое условие не согласовано, работа должна быть такого качества, какого бывает обычно подобная работа (ст. 721, п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703 ГК РФ).
Показала, что я рекомендую согласовать, в таблице.
Как прописать условие о качестве работ в договоре подряда
Что прописать | Что учитывать |
---|---|
Требования к качеству работы
| Вы можете сослаться на нормативные документы либо разработать собственные правила Важно. Если существуют обязательные требования к работам, подрядчик должен соблюдать их независимо от того, есть ли у него такая обязанность по договору (п. 2 ст. 721 ГК РФ) |
Каким должен быть результат работы | Например, пропишите физические качества результата, характеристики надежности, безопасности и т. п. |
В каких целях заказчик будет использовать результат работы
| Характеристику важно прописывать, если заказчик намерен использовать результат по определенному назначению. Если целевое назначение результата не указать, он должен подходить для обычного использования результата подобной работы. Например, в изготовленных вагонах можно перевозить товар, пожарная сигнализация реагирует на дым, а разработанная проектно-сметная документация успешно прошла государственную экспертизу (п. 1 ст. 721 ГК РФ) |
Пропишите в договоре, что подрядчик должен безвозмездно устранить недостатки. Кроме того, можно предусмотреть неустойку за некачественные работы (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.10.2015 № 305-ЭС15-7522).
Важно
Заявить о том, что работы по договору подряда выполнены некачественно, можно только в специальный срок исковой давности. Он составляет один год. Для зданий и сооружений действует общий срок исковой давности: три года (ст. 725 ГК РФ).
Пока идет гарантийный срок, подрядчик отвечает перед заказчиком за выявленные недостатки. Если в договоре гарантийного срока нет, заказчик вправе предъявить претензии по качеству работ, только если обнаружил их в пределах двух лет со дня передачи результата. При этом суд может обязать заказчика доказать, в какой момент возникли недостатки и по какой причине они возникли (п. 1 ст. 722, п. 1, п. 3 ст. 723, п. 2–3 ст. 724 ГК РФ).
Установление гарантийного срока влияет на порядок исчисления специального срока исковой давности по ненадлежащему качеству работы. При согласованном гарантийном сроке течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках, если оно сделано в пределах гарантийного срока (п. 1 ст. 725, п. 1 ст. 197 ГК РФ, п. 3 ст. 725 ГК РФ).
В договоре можно прописать, какими способами подрядчик выполняет работу. Например, согласовать, в каком режиме выполняются работы, как используется оборудование и т. п.
Рекомендую прописать в договоре, как заказчик контролирует выполнение работы:
Если не обговорить эти нюансы, по поводу контроля часто бывают споры.
Важно
Договором нельзя ограничить или исключить права заказчика на контроль за ходом и качеством работы. Такое условие будет противоречить п. 1 ст. 715 ГК РФ, его могут признать недействительным.
Определите, в каком порядке проходят осмотр, проверка и принятие результата работы, а также выявление недостатков. Когда согласовываете это условие, рекомендую указать:
Что будет, если заказчик принял работу без проверки, а потом обнаружил недостатки. Это зависит от того, как составлен договор. Если специальных правил в нем нет, заказчик не может ссылаться на явные недостатки и ему придется оплатить работы.
Но в договоре можно прописать, что заказчик вправе предъявить претензии по явным недостаткам, даже если приемки не было (п. 3 ст. 720 ГК РФ).
Если подрядчик не выполнил работу в срок, его можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. Варианты следующие:
Воспользоваться таким правом можно в двух случаях:
Если подрядчик срывает сроки, заказчик обязан направить ему претензию. Как ее правильно составить — читайте в КонсультантПлюс по своему доступу или по пробному от Что делать Консалт.
Обычно в договоре прописывают неустойку для стороны, которая не исполняет обязательства или делает это плохо. Например, за срыв сроков или за задержку оплаты по договору (ст. 330 ГК РФ).
Неустойку можно ограничить договором. Если такого ограничения нет, но неустойка слишком большая и не соразмерна нарушению, ее может снизить суд (ст. 333 ГК РФ).
Если заказчик и подрядчик не согласовали ответственность, но кто-то из них нарушил договор, можно потребовать возмещения убытков. Но нужно доказать вину должника и причинно-следственную связь между действиями должника и фактом ваших убытков (ст. 15, ст. 393 ГК РФ).
Когда составляете договор, учитывайте закон, разъяснения Верховного Суда и актуальные позиции из судебной практики. Помогут экспертные материалы КонсультантПлюс и готовый шаблон договора. Если нет системы, оформите демодоступ к КонсультантПлюс от Что делать Консалт и пользуйтесь материалами два дня бесплатно:
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности