+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Узнаете, всегда ли работа, расположенная отдельно от основного места нахождения организации, имеет признаки обособленного подразделения. Эксперты рассказали, в каких случаях необходимо регистрировать ОП и как этого избежать. Спорные ситуации из практики разобрали на примерах.

Если у вас возникнут сомнения, нужно ли ставить на учет ОП, спросите экспертов КонсультантПлюс. Они сделают правильный вывод на основании судебной практики.

консультант плюс 30 лет
 

Задать вопрос эксперту в системе КонсультантПлюс

подробнее

Что такое обособленное подразделение?

Обособленное подразделение – помещение или другой объект по адресу, отличному от адреса организации в ЕГРЮЛ, где создали хотя бы одно рабочее место на срок больше месяца (ст. 11 НК РФ, письма Минфина России от 26.07.2019 № 03-03-06/1/56159, от 31.05.2019 № 03-02-07/1/41780).

Пример

Организация оборудовала рабочее место не по юридическому адресу. Затем туда приняли или перевели людей на постоянную работу или хотя бы на срок больше месяца. Это можно считать обособленным подразделением.

Подразделение признают обособленным независимо от того, отразили ли его создание в учредительных или других организационных документах. Полномочия, которыми наделяют подразделение, тоже не имеют значения. Обособленные подразделения можно выделить в зависимости от объема полномочий:

Вид обособленного подразделения

Полномочия

Представительство

Представляет интересы юридического лица и защищает их

Филиал

Выполняет все функции юрлица или их часть, в том числе функции представительства

Иные

Не обладают полномочиями филиалов и представительств

Чем отличаются разные виды обособленных подразделений?

Филиал может вести ту же деятельность, что и головная организация, а представительство только представлять и защищать интересы головной организации. Информация о филиалах и представительствах организации, в отличие от иных обособленных подразделений, должна быть в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ, подп. «н» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Порядок постановки и снятия с учета в налоговых органах также отличает филиалы и представительства от иных подразделений. Минус филиалов и представительств то, что по ним могут провести самостоятельную выездную налоговую проверку. Иные подразделения проверяют только в рамках проверки головной организации (пп. 2, 7 ст. 89 НК РФ).

Налоговый орган по месту нахождения филиала, представительства поставит его на учет на основании информации, которую предоставит налоговая по месту учета головной организации.

Как создать обособленное подразделение?

Чтобы создать обособленное подразделение, например ООО, направьте сообщение по форме № С-09-3-1 в налоговую по месту нахождения юрлица. Срок подачи – один месяц со дня его создания. Порядок заполнения формы прописан в Приказе ФНС России от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632@.Форму сообщения скачивайте по ссылке:

Сообщение о создании на территории РФ обособленных подразделений

Чтобы у контролеров не возникало вопросов о моменте создания подразделения, оформите решение. В нем и определите дату.

консультант плюс 30 лет
 

Образцы документов для вашей рабочей ситуации в КонсультантПлюс

подробнее

Если сообщение подает представитель организации, приложите доверенность. Другие документы налоговая требовать не вправе (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Подайте сообщение лично или через представителя прямо в ИФНС. Другие способы:

  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • по почте заказным письмом;
  • через телекоммуникационные каналы связи.

Если подаете сообщение в электронной форме, заверьте документ усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего уведомление. Срок регистрации – в течение пяти рабочих дней с даты, когда налоговая получила форму. В результате организации выдадут уведомление о постановке на учет в налоговом органе, где пропишут КПП обособленного подразделения. С этого момента процедура регистрации закончена.

Подробнее о регистрации обособленного подразделения читайте в материалах КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как открыть обособленное подразделение организации

Типовая ситуация: Обособленное подразделение: открытие, регистрация, смена адреса

Всегда ли нужно создавать обособленное подразделение?

На практике есть несколько спорных ситуаций, когда возникает вопрос, создавать ли структурное подразделение.

Внимание!

Не представите в налоговую сведения о создании обособленного подразделения или представите с просрочкой – получите штраф 200 рублей. Основание – п. 1 ст. 126 НК РФ. Применить к вам ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ налоговый орган не может (Письмо ФНС России от 29.06.2017 № СА-4-7/12540@).

Сотрудники работают на дому

Допустим, работодатель предоставил работнику компьютер и прочую технику для работы на дому. Это дистанционное рабочее место, которое не считается обособленным подразделением.

Дистанционная работа – это когда человек, который работает по трудовому договору, выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Условие: работник и работодатель взаимодействуют через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Основной признак обособленного подразделения – наличие оборудованных работодателем стационарных рабочих мест. Признак дистанционной работы – выполнение ее вне стационарного рабочего места территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. То есть если выполнение работы сотрудником подпадает под признаки дистанционной работы, обособленное подразделение по месту выполнения такой работы не образуется. Вывод подтверждают письма Минфина России от 01.12.2014 № 03-04-06/61300, от 10.07.2008 № 03-02-07/1-271.

консультант плюс 30 лет
 

Получите полный доступ к базе судебной практики

подробнее

У компании есть склад

Вопрос, считать ли склад обособленным подразделением, всё еще спорный. Суды встают то на сторону организации, не признавая склад обособленным подразделением, то на сторону налоговой и назначают штрафы за несообщение о создании ОП. Но всё же большинство решений на стороне работодателей. Если работодатель не создал рабочие места, а только отгружает и загружает товары на склад, то обособленным подразделением склад не считают.

У организации нет обязанности ставить на налоговый учет по месту нахождения в том числе арендованный склад. Но следует учитывать разъяснения финансовых ведомств и факт, что в законодательстве нет определения «оборудованное рабочее место». Поэтому есть риск, что у проверяющих будет противоположная позиция по данному вопросу.

Для проведения налогового контроля организации ставят на учет в налоговых органах в том числе по месту нахождения их обособленных подразделений. Один из признаков обособленного подразделения – оборудованность стационарного рабочего места. НК РФ не содержит определения стационарного рабочего места. Поэтому на основании п. 1 ст. 11 НК РФ считаем возможным обратиться к нормам ТК РФ.

Рабочим местом признают место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В свою очередь, контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию и владению помещением, а также необходимыми для работы оборудованием и инструментами. Однако, что именно понимать под оборудованностью стационарного рабочего места, ни НК РФ, ни ТК РФ не разъясняет. Из анализа арбитражной практики прослеживается, что под оборудованностью стационарного рабочего места понимают создание всех условий, необходимых для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей. Если организация не планирует создавать рабочее место, то есть создавать условия, необходимые работнику для исполнения трудовых обязанностей, на территории склада, то отсутствует обязанность ставить склад на налоговый учет по месту нахождения, ведь нет всех признаков обособленного подразделения.

В подобных ситуациях в ряде случаев финансовое ведомство высказывало противоположную позицию. Например, ситуация, когда налогоплательщики арендовали помещение для хранения материальных ценностей. При этом стационарные рабочие места в помещении не создавали, работники находились на складе только в момент завоза или вывоза товарно-материальных ценностей. Чиновники делали вывод, что подобная деятельность приводит к созданию обособленного подразделения (письма Минфина России от 18.01.2012 № 03-02-07/1-20,  от 05.08.2011 № 03-02-07/1-279, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 № 15АП-4108/2011 по делу № А32-35211/2010). При этом ранее в Минфине высказывали противоположное мнение (Письмо Минфина России от 10.07.2008 № 03-02-07/1-271).

Позднее представители финансового ведомства сделали вывод о наличии признаков обособленного подразделения в ситуации, когда по месту арендованного офиса создают условия для ведения переговоров и куда периодически будут совершать деловые поездки работники организации (Письмо Минфина России от 21.05.2018 № 03-02-07/1/34515).

консультант плюс 30 лет
 

Получите полный доступ к базе судебной практики

подробнее

На территории заказчика строительный объект

Вопрос, относить ли строительный объект на территории заказчика к ОП, также спорный. Арбитражная практика по вопросу неоднозначна, поскольку работники, которые выполняют обязанности на территории заказчика, не всегда подконтрольны своему работодателю.

Часть судей согласны, что строительные площадки организации можно признать ее обособленными подразделениями (Постановление ФАС Центрального округа от 30.10.2008 по делу № А09-6369/07-29).  Арбитры пояснили,  что работы на объектах производились силами командированных работников организации в сроки, превышающие один месяц, что подтверждается договорами подряда и справками о стоимости выполненных работ и затрат. Следовательно, строительные площадки организации в целях налогообложения являются ее обособленными подразделениями.

Другая же часть арбитров придерживается противоположного мнения (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2007 № 09АП-10255/07-АК по делу № А40-10267/07-141-57). Судьи указали, что выполнение обязательств по договору вне своего местонахождения без аренды необходимых для этого помещений не свидетельствует о создании организацией обособленного подразделения. Даже если привлекаемых для этого сотрудников направляют в командировки, начисляют и выдают зарплату по местонахождению основной организации. Кроме того, работы, выполненные не самой организацией, а другими лицами, привлеченными по гражданско-правовым договорам, не считаются выполненными самой организацией через обособленное подразделение.

Единого мнения нет и у финансистов. В Письме Минфина России от 08.08.2006 № 03-02-07/1-212 разъяснили, что если организация проводит строительные работы вне своего местонахождения, не создает оборудованные стационарные рабочие места, то нет оснований признавать места, где работы проходят, обособленным подразделением общества.

Позже Минфин учел арбитражную практику. Финансисты заявили, что налоговый орган должен учитывать фактические обстоятельства осуществления организацией соответствующей деятельности. То есть решение вопроса отдали на усмотрение налоговых органов (Письмо Минфина РФ от 19.12.2008 № 03-02-07/1-522, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 № Ф08-6161/2006-2552А по делу № А32-38550/2005-23/1025, Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2004 № КА-А41/6389-04).

консультант плюс 30 лет
 

Получите полный доступ к базе судебной практики

подробнее

Организация сдает в аренду буровую установку

Юридические лица не обязаны открывать обособленное подразделение, если сдают в аренду буровые установки с водителями в другом городе на срок более одного месяца. Ведь сам арендодатель не создает стационарных рабочих мест, значит у него не образуется обособленное подразделение.

Если арендодатель не арендовал на территории арендатора рабочие места – помещения и прочее имущество, эти рабочие места подконтрольны именно арендатору. У арендодателя нет обязанности регистрировать ОП. Вывод основан на Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.06.2015 № Ф04-20325/2015 по делу № А81-4793/2014

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Как подготовиться к сдаче бухгалтерской отчетности за 2022 год: 5 шагов Как изменить условия трудового договора Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня