Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Узнаете, какие изменения в работу с мобилизованными сотрудниками предложили в новом законопроекте. Приостановить трудовой договор в 1С уже сейчас поможет пошаговая инструкция. Как заполнять поля в программе, показали на картинках с примерами.
Какие изменения внесут в правила работы с трудовыми договорами
О том, что приостановили и возобновили трудовой договор, нужно будет отчитываться в Пенсионный фонд. Полагаем, это нужно сделать по форме СЗВ-ТД. Сведения нужно будет направить не позже следующего рабочего дня после оформления события (ст. 1 проекта). Изменения приняли во втором и третьем чтениях.
Еще одно предложение – предоставлять преимущество при приеме на прежнюю должность тем, кто уволился с 24 февраля по 21 сентября и заключил контракт о военной службе или добровольном содействии ВС РФ. Гарантия будет действовать в течение трех месяцев после окончания контракта либо завершения военной службы по мобилизации. Если должность предоставить невозможно, нужно предложить другую работу, которая не противопоказана по состоянию здоровья (п. 4 ст. 6 проекта).
На данный момент предложение внесено в Проект Федерального закона № 101311-8. Если законопроект утвердят, поправки будут внесены в 1С.
Как приостановить трудовой договор в 1С:ЗКГУ 3.0
В 1С:ЗКГУ 3.0 в настоящий момент нет специального способа зарегистрировать приостановку действия трудового договора, но это можно реализовать с помощью пошаговых действий.
Шаг 1. Создайте новый вид использования рабочего времени, чтобы отразить период приостановления действия трудового договора. В качестве основного времени укажите один из типовых видов времени для неявок. Например, «Больничный» или «Неявки по невыясненным причинам» (рис. 1).

Рисунок 1. Как создать новый вид использования рабочего времени
Шаг 2. Создайте новое начисление с назначением «Неявка по болезни» (рис. 2).

Рисунок 2. Как создать новое начисление
На период действия такого начисления сотруднику будет учитываться отпускной стаж. Если считаете, что стаж для отпуска на период службы всё же нужно прервать, тогда назначение начисления выбираем «Неявка по невыясненным причинам» (рис. 3).

Рисунок 3. Как выбрать назначение начисления
После выхода разъяснений эту настройку можно будет изменить. Когда перепроведете документы регистрации неявки, отпускной стаж переучтется.
На вкладке «Учет времени» укажите вид времени – «Приостановление договора». Чтобы период отсутствия отображался в СЗВ-СТАЖ с кодом ОБЩЕСТ, выберем вид стажа ПФР «Исполнение государственных или общественных обязанностей». Эту настройку также можно будет поменять после выхода разъяснений по учету периода военной службы в СЗВ-СТАЖ.

Рисунок 4. Как заполнить вкладку «Учет времени»
Шаг 3. Зарегистрируйте период приостановления действия трудового договора документом «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)». Причину отсутствия укажите «Болезнь», а вид времени – «Приостановление договора». Начисление будет выбрано автоматически (рис. 5).

Рисунок 5. Как заполнить документ «Отсутствие»
Если необходимо прервать стаж для отпуска и начисление настроено как «Неявка по невыясненным причинам», в качестве причины отсутствия выберите «Отсутствие по невыясненной причине» (рис. 6).

Рисунок 6. Как выбрать причину отсутствия
После проведения документа в табеле учета рабочего времени («Зарплата» – «Отчеты по зарплате») по сотруднику дни отсутствия будут обозначены кодом ПД (рис. 7).

Рисунок 7. Табель учета рабочего времени
Выходные дни по графику работника будут отражаться с кодом В. Если важно, чтобы они тоже отражались с кодом ПД, можно настроить технический график без выходных дней и перевести на него работника на период службы в армии.
Если у вас остались вопросы по настройке и особенностям расчета, позвоните нам по номеру телефона 8 (499) 270-50-49 или напишите письмо на адрес электронной почты robzkv1c@4dk.ru. Специалисты компании «ЧТО ДЕЛАТЬ СИСТЕМА» с радостью помогут!