+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Думать о повышении квалификации приходится практически каждому из специалистов. Требования к сотрудникам постоянно растут, и в большинстве сфер работодатели требуют от специалистов систематической дополнительной профессиональной подготовки.

В каждой профессии возникают новые направления и усовершенствования. Обновляются нормативные акты и положения, которые нужно знать досконально.

Порой недостаточное владение актуальными регламентами подводит сотрудников и саму компанию под серьезные штрафы. Мало того, это может вызвать рассогласование между ними и даже спровоцировать на предприятии ЧП.

С позиции самого сотрудника о повышении квалификации надо позаботиться, чтобы:

  • улучшить владение уже освоенной ранее сферой;
  • получить дополнительные навыки;
  • освоить смежные с основной областью профессиональной деятельности;
  • адаптироваться к меняющейся рабочей среде;
  • получить возможность работать в разных областях;
  • повысить уровень дохода или претендовать на руководящую позицию, предъявив документ о дополнительных профессиональных компетенциях.

Что говорит закон?

Столь важная область, как улучшение рабочих умений, тщательно регламентирована. Ключевые требования собраны в ФЗ № 76 от 29 декабря 2021 года «Об образовании в Российской Федерации».

Документ указывает на следующие мотивы переподготовки: профессиональное развитие, удовлетворение запроса, приведение своих знаний и умений в соответствие с меняющимся состоянием внешней среды.

Профессиональное обучение рассчитано на людей различного возраста и исходной степени подготовленности. Оно направлено на освоение умения работать с определенной аппаратурой, технологическими приемами, программными и другими необходимыми средствами.

Повышение квалификации, как говорит ФЗ, призвано также предоставить людям квалификационный разряд или категорию в рамках соответствующей профессии без изменения уровня образовательной профессиональной подготовки. Речь идет о прохождении курсов повышения квалификации.

Состав специализаций, по которым можно проводить такие курсы, устанавливается министерством образования. Обучаться могут как те, кто уже получил законченное образование, так и только находящиеся в процессе его получения, если исходный уровень подготовленности уже не удовлетворяет.

Общий порядок

Согласно ФЗ № 76 как переподготовка, так и повышение квалификации производится в соответствии с решением нанимателя. Такое указание содержит Трудовой кодекс РФ. В статье 196 ТК РФ также прописано, что необходимость прохождения оценки уровня образования определяет лицо или организация, нанимающие сотрудника на службу. Второй абзац той же статьи уточняет, как это происходит. Первоначальное установление реальной компетентности производится исключительно с письменного согласия самого персонала.

Конкретные порядки могут быть определены:

  • коллективным договором;
  • контрактом с определенным человеком;
  • дополнительными соглашениями, регулирующими такую область взаимодействия.

Как часто надо это делать?

Важно разобраться с периодичностью, с которой происходит повышение квалификации в различной профессиональной деятельности.

Основополагающие нормы закреплены в ТК РФ. Также соответствующие указания дают профессиональные стандарты, приказы различных ведомств, договоры с отдельным работником или коллективом, локальные нормативы предприятий и организаций в сфере профессиональной переподготовки и повышения квалификации нанятого персонала. При этом документ, принятый в фирме или иной структуре, не может противоречить общенациональному законодательству.

Официально представителям большинства сфер деятельности предписано переобучаться не реже чем каждые пять лет. Однако есть области деятельности с повышенной ответственностью и/или часто меняющимися условиями и информационным наполнением. В них согласно ФЗ установлен куда меньший срок перерыва между переквалификациями.

 Каждые три года обязаны направлять на повышение квалификации:

  • педагогов всех специальностей и профилей;
  • судей любой категории и специализации;
  • гражданских служащих всех ведомств и региональных подразделений таковых;
  • персонал бухгалтерий;
  • оценщиков имущества.

Аудиторы и вовсе обязаны освежать и актуализировать свои знания минимум каждый год. Вся информация обязательно отображается в трудовой книжке, включая ее электронные версии. Указывают, конечно, и пройденные курсы.

Дополнительные положения

Повышение квалификации должно быть закреплено финальной аттестацией (проверкой знаний, полученных обучаемыми). Как именно это тестирование будет происходить, определяется структурой, занимающейся образовательными услугами. Никто не вправе регулировать условия прохождения аттестаций. В итоге освоившим весь объем программы повышения профессиональных навыков должно быть дано удостоверение надлежащего образца.

Повышение квалификации может организовываться в различном порядке. Если такое обучение производится в основное рабочее время, за командированными работниками сохраняют заработную плату и находят на их место временных исполнителей.

Естественно, любой наниматель стремится минимизировать подобные случаи, а потому очные курсы повышения квалификации используются нечасто. В большинстве случаев стараются использовать для подготовки и освежения навыков вечерние часы или выходные дни. Альтернатива — дистанционная подготовка, которая может происходить в самое комфортное для сотрудников время.

Классическое очное повышение квалификации — самый дорогой вариант. Потребуется:

  • подыскать педагогов и практиков;
  • подобрать помещение;
  • использовать технику и учебные пособия.

Живое обучение позволяет специалисту завязать новые контакты в профессиональной среде. На практике уверенно отрабатываются сложные и неоднозначные ситуации. Можно задать любой интересующий вопрос или уточнить ряд дополнительных  нюансов, чтобы затем спокойно действовать в обычной рабочей обстановке.

Очно-заочная подготовка оказывается несколько удобнее для фирм. Она минимизирует требования к организации обучения и позволяет обойтись более редкими занятиями. Упор делается на самостоятельную работу учащихся. Профессионалы только контролируют основные этапы и итоговый результат.

Всё большее распространение получает дистанционный способ повышения квалификации. С точки зрения собственников компаний он максимально экономный и не требует ни выделять комнаты или залы, ни привлекать обучающих очно. Однако:

  • невозможно применить такой режим обучения в ряде сфер профессиональной деятельности;
  • качество программ образования на удаленке сложнее контролировать;
  • даже при высоком уровне преподавания итог критически зависит от дисциплинированности обучаемых и их мотивации;
  • частота процедуры не зависит от того, в каком формате она идет — так установлено по закону.

ФЗ разрешает самостоятельно выбирать компаниям и другие формы повышения квалификации.

Можно не направлять сотрудников на прохождение занятий в образовательной структуре, а использовать тренинги и конференции, лекционные занятия, деловые игры, в зависимости от специализации. Руководящий персонал может получать ряд дополнительных новых знаний и умений в режиме кейс-студии или по баскет-методу. Но на частоте переквалификации такие порядки не сказываются: если подошел предписанный год переподготовки, значит, она должна быть произведена по полной программе образования с отображением в официальном документе.

Другие положения

Регулярно проходить повышение квалификации и профессиональных навыков обязаны:

  • фармацевты;
  • медработники;
  • представители полиции;
  • госчиновники;
  • адвокаты;
  • преподаватели;
  • управляющие городским и рельсовым транспортом;
  • пилоты любых воздушных судов.

ФЗ говорит прямо, сколько времени проходит между нормальным обновлением удостоверения о переподготовке или повышении квалификации в профессиональной сфере у специалистов этих областей. Обычный срок, после которого нужно посещать курсы, — 3 года или 5 лет. Однако ограничиваться обучением для переподготовки только в порядке, установленном ФЗ, нецелесообразно.

Есть еще и другие обстоятельства, при которых содержание изначальных программ образования перестает удовлетворять требованиям закона. Необходимость в этом возникает также:

  • после длительного (на год и более, например в связи с декретным отпуском или продолжительным заболеванием) перерыва в профессиональной деятельности;
  • при установке нового оборудования;
  • в случае модернизации или замены используемого в деятельности программного обеспечения;
  • при значительных изменениях в самой служебной практике;
  • в случае изменения требований на уровне ФЗ, ГОСТ, СНиП, СанПиН и других документов, которые невозможно предусмотреть было в базовой образовательной квалификации и в критериях отбора кандидатов в организации.

Профстандарты бухгалтера и специалиста по управлению персоналом предписывают, что за три календарных отработанных года специалисту требуется получить ряд дополнительных профессиональных умений. Краткосрочное повышение квалификации у них займет минимум 20 часов за каждые 12 месяцев, при этом желательно, чтобы общая длительность переподготовки или обучения составляла минимум 120 часов.

Сфера ответственности в этих профессиональных областях неуклонно расширяется, и при любом глобальном изменении организации надо направлять персонал на переподготовку или повышение квалификации даже чаще, чем требуется согласно ФЗ.

Обычные периоды

Педагоги школ проходят повышение квалификации каждые три года. Этот период распространяется и на воспитателей, и на преподавателей вузов, включая совместителей. Те, чья деятельность сопряжена с охраной труда, должны получать новый документ о повышении квалификации минимум каждые 36 месяцев.

Частота такого обучения в организациях, дающих дополнительные навыки в рамках программ с определенным количеством часов, может увеличиваться. Руководство обычным производственным предприятием или организацией подразумевает повышение квалификации не реже каждые 36 месяцев.

Если производство связано с взрывоопасными веществами, то такая деятельность по ФЗ предполагает обновление квалификации и выдачу документов о дополнительном образовании ежегодно.

Где лучше учиться?

Получать удостоверение об обучении в формате переподготовки или проходить повышение квалификации целесообразнее всего в прошедших аккредитацию образовательных организациях, где уровень дополнительных профессиональных программ образования отвечает требованиям компании.

Важно также проверять, чтобы порядок обучения соответствовал официальным регламентам. В противном случае при любых новых проверках может выявиться несоответствие программ основным стандартам образования.

Нужно также смотреть в документы образовательной организации: согласно ФЗ у нее должна быть лицензия на обучение, выданная в установленном порядке. Если такого допуска нет, документ о прохождении обучения не имеет официальной силы.

Отличный вариант — использование услуг центра «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ», где повышение квалификации в различных областях деятельности строго отвечает предписаниям ФЗ и требованиям конкретной организации по части дополнительных профессиональных навыков персонала.

Учебные планы этого УЦ опубликованы по каждой из программ образования, что позволяет легко разобраться, какие именно дополнительные квалификации будут получены персоналом. Здесь можно регулярно получать новые знания по управлению персоналом и стандартам бухучета, по аудиту в бюджетных организациях, по государственным закупкам, по работе в программе 1С.

Нормативные регламенты не указывают, сколько времени конкретно должно продолжаться получение дополнительных знаний для уверенного поддержания квалификации и продолжения деятельности. Учитывается конкретный служебный профиль и исходная грамотность.

Наименьшее предписанное число академических часов — 108 — обязательно в любой структуре, занятой повышением квалификации. Документы о дополнительных подготовках УЦ «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ» на 100 процентов отвечают положенным требованиям и позволяют вести деятельность без ограничений.

Больше узнать о центре можно здесь.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Профессиональные курсы переподготовки по управлению персоналом Какие документы об окончании обучения выдаются в центре повышения квалификации Что Делать Квалификация Умение убеждать и аргументировать как осознанность за сказанное слово
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня