Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Отличие аванса от предоплаты

07.09.226.3K

В повседневной жизни мы часто слышим об авансах и предварительных оплатах, считая их синонимами, не вдаваясь в их законодательные нюансы. Но если речь идет о заключении договора, то не всегда эти два понятия тождественны. И от того, как будет прописано в договоре – аванс или предварительная оплата, – зависят последствия при исполнении договора, а также порядок применения ККТ. Наш эксперт рассматривает отличия между этими двумя понятиями и выясним, что выгоднее указать в договоре – аванс или предоплату

В повседневной жизни мы часто слышим об авансах и предварительных оплатах, считая их синонимами, не вдаваясь в их законодательные нюансы. Но если речь идет о заключении договора, то не всегда эти два понятия тождественны. И от того, как будет прописано в договоре – аванс или предварительная оплата, – зависят последствия при исполнении договора, а также порядок применения ККТ.

Наш эксперт рассматривает отличия между этими двумя понятиями и выясним, что выгоднее указать в договоре – аванс или предоплату.

А есть ли разница?

Сразу скажем, что в законодательстве нет четкого отождествления или разграничения данных понятий, из-за чего возникают споры.

Самая распространенная точка зрения состоит в том, что аванс и предоплата одинаковы, так как оба они предполагают, что продавец (исполнитель, подрядчик) получил от покупателя (получателя услуги, заказчика) определенную сумму до начала исполнения обязательств по договору. Эта сумма может быть любой, вплоть до всей суммы по договору, что соответствует понятию «100 % аванс».

Но имеются и другие точки зрения, по которым эти два понятия разные. Например, есть мнение, что аванс ‒ это разновидность предварительной оплаты. Авторы мнения считают, что следует выделять две формы предоплаты: аванс и задаток. Разница между ними состоит в том, что, если поставщику товара (работы, услуги) заказчик перечисляет задаток, а поставщик обязательства по договору не выполнил, то он возвращает задаток в двойном размере. А в отношении аванса такого правила нет.

Еще есть точка зрения, что аванс ‒ это конкретная передаваемая сумма, а предоплата ‒ это определение формы расчетов.

Отметим, что различия в правовой природе аванса и предоплаты нашли отражение и в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС МО от 09.12.2009 прямо указано: довод о том, что у аванса и предоплаты одинаковая правовая природа, не имеет юридического значения и не влияет на квалификацию произведенного покупателем платежа ввиду существенного различия указанных понятий, зависящих от процентного соотношения размера платежа и цены договора.

Отказ основан на том, что в случае авансирования, при невыполнении обязательств поставщиком его сумма подлежит возврату без процентов, в отличие от предварительной оплаты, на которую правомерно было бы насчитать проценты. То есть суд счел, что юридические последствия неисполнения обязательств разные.

Какие же характерные черты аванса можно выделить?

Итак, аванс:

  • это часть предстоящей оплаты по договору;
  • вносится до выполнения обязательств по договору;
  • служит доказательством намерения к исполнению договора;
  • сумма внесенного аванса засчитывается в счет причитающихся по договору платежей;
  • не выполняет обеспечительную функцию.

Таким образом, аванс служит гарантом намерения совершить сделку, но не является способом обеспечения ее исполнения.

Если обязательство не исполнено, то аванс подлежит возврату. В этом случае можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

При этом в случае расторжения договора, если обязательство исполнено в части, которую покрывает сумма аванса, он возврату не подлежит.

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

Какие характерные черты предоплаты?

Предоплата:

  • это часть оплаты по договорным обязательствам, которая может достигать 100 %;
  • вносится до выполнения обязательств по договору;
  • служит доказательством намерения к исполнению договора;
  • сумма внесенной предоплаты засчитывается в счет причитающихся по договору платежей;
  • не выполняет обеспечительную функцию.

Что выгоднее прописывать в договоре – аванс или предоплату?

Это важное условие договора, так как от этого зависит, у кого остаются деньги при отказе выполнять договор.

Если прописана предоплата, то:

- заказчик теряет деньги, если он отказывается от исполнения договора;

- исполнитель возвращает деньги с процентами, если он нарушает условия договора.

Если прописан аванс, то заказчик получает назад деньги как при отказе по собственной инициативе, так и при нарушении договорных условий исполнителем.

Так или иначе, из текста договора должны следовать:

  • размер платежа. Он прописывается в виде процента от общей суммы договора или в виде конкретной суммы;
  • срок перечисления предварительного платежа;
  • порядок возврата этого платежа в случае неисполнения обязательств поставщиком товара, работы или услуги либо в случае отказа от договора заказчиком;
  • важно, чтобы по тексту соглашения везде употреблялся один и тот же термин ‒ это позволит в будущем, в случае возникновения споров, избежать недопониманий в толковании юридической природы этого платежа.

Правильно составить договор и избежать правовых и налоговых рисков поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Вопрос:

Как применять ККТ при получении аванса и предоплаты?

Ответ:

В случае внесения покупателем полной предварительной оплаты до момента передачи предмета расчета тег 1214 должен иметь значение «предоплата 100 %», в случае частичной предварительной оплаты до момента передачи предмета расчета – значение «предоплата».

При этом, если в момент внесения предварительной оплаты пользователю не известно, какие товары будут отгружены под эту предоплату, таким пользователем в момент получения указанных сумм применяется ККТ с формированием кассового чека со значением реквизита «Признак способа расчета» (тег 1214) «аванс» вне зависимости от того, является такая предоплата полной либо частичной (Письмо Минфина России от 12.10.2017 № 03-01-15/66757).

Автор: ведущий экономист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Екатерина Копейкина

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 237.4K просмотров
  • 3 подписчика
  • 31 материал