Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Метод экономически обоснованных расходов

17.12.21976

Метод экономически обоснованных затрат, как правило, применяется в отношении регулируемых организаций. Наш эксперт Алена Фомина рассказывает о том, как его правильно его использовать

Метод экономически обоснованных затрат, как правило, применяется в отношении регулируемых организаций. Наш эксперт Алена Фомина рассказывает о том, как его правильно его использовать.

Экономически обоснованные расходы

Метод экономически обоснованных расходов может использоваться в области водоснабжения и водоотведения, в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами и в сфере теплоснабжения.

Экономически обоснованными считаются любые расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью, то есть понесены для получения дохода (Письмо Минфина России от 08.07.2019 № 03-03-06/1/50124). Неоправданные расходы — это затраты, не соответствующие п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для получения дохода. Нужно отметить, что обоснованность расходов, которые учитываются при расчёте налоговой базы, должна оцениваться с учётом намерений налогоплательщика получить экономический эффект от предпринимательства или иной деятельности. Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Поэтому по принципу свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет её самостоятельно на свой риск и вправе единолично оценивать её эффективность.

Обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 НК РФ). Экономическая оправданность — частая причина споров с налоговыми органами, которые толкуют это понятие широко. Расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), понесённые налогоплательщиком. Под этими расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Необоснованные расходы

К этой категории относятся экономически не оправданные затраты.

Причины, по которым налоговый орган может попытаться признать расходы необоснованными:

  • не привели к получению доходов;
  • организация получила убыток;
  • размер не соответствует финансовому положению организации;
  • не связаны с основными видами деятельности компании;
  • приобретено слишком дорогое имущество, например, люксовый автомобиль, сделан дизайнерский ремонт в офисе.

Это не означает, что компания должна автоматически признать их экономически необоснованными. В Налоговом кодексе нет такого критерия, как соответствие понесённых расходов финансовому положению налогоплательщика. Обоснованность различных трат должна оцениваться с учётом намерений налогоплательщика получить экономический эффект, а не с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (Письмо Минфина России от 07.07.2021 № 03-03-06/1/53730). Расходы организации должны соотноситься с характером её деятельности, а не с получением прибыли. Они учитываются независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в налоговом периоде (Письмо Минфина России от 28.12.2017 № 03-03-06/1/87897). Налогоплательщик осуществляет деятельность самостоятельно на свой риск и вправе сам оценивать её эффективность и целесообразность (Письмо Минфина России от 20.06.2017 № 03-03-06/1/38489).

Расчёт налога на прибыль

При расчёте налога на прибыль организация может учесть расходы, которые отвечают трём условиям: экономически обоснованы, документально подтверждены и не упомянуты в ст. 270 и ст. 252 НК РФ. Экономически оправданными считаются любые расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью, то есть понесены для получения дохода (Письмо Минфина России от 08.07.2019 № 03-03-06/1/50124). Для документального подтверждения используют первичные документы, доказывающие, что расходы действительно были понесены вашей компанией. Так, материальные затраты подтвердят накладные поставщиков и акты на списание в производство. А расходы на оплату труда — ведомости по начислению зарплаты. Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли, перечислены в ст. 270 НК РФ. Эти расходы нельзя учесть, даже если они экономически обоснованы. Но есть определённые нормативы, в пределах которых можно учесть некоторые расходы. Так, представительские расходы не могут превышать 4 % от затрат на оплату труда, а некоторые виды издержек на рекламу — 1 % выручки от реализации.

Расходы делятся на связанные с производством и реализацией и внереализационные. Среди затрат, связанных с производством, выделяют несколько основных групп: материальные расходы, затраты на оплату труда, амортизация и прочие. От их вида (прямые или косвенные) зависит порядок учёта. Если в каком-то периоде у вас нет доходов, косвенные и внереализационные расходы учесть можно, а прямые расходы нельзя.

Правильно заполнить налоговые расчёты, определить сроки сдачи и избежать штрафных санкций поможет СПС КонсультантПлюс.

Какие расходы не учитываются при налогообложении прибыли

Расходы не учитываются при расчёте налога на прибыль в следующих случаях:

Необходимый перечень расходов, которые ни при каких обстоятельствах не уменьшают доходы организации, указан в ст. 270 НК. Например, компания не может уменьшить доход на отчисления профсоюзу (п. 20 ст. 270 НК РФ).

На сегодняшний день сложилась довольно обширная арбитражная практика по спорам, связанным с экономической обоснованностью различных затрат. Она однозначно свидетельствует о том, что для экономического обоснования совсем не важна их связь с какими-то конкретными доходами.

Примечание. Экономическая обоснованность расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном периоде, а обусловленностью экономической деятельности налогоплательщика.

Правомерность именно такого подхода к оценке обоснованности (оправданности) затрат подтверждена Конституционным Судом РФ в определениях от 04.06.2007 № 320-О-П и № 366-О-П. В этих определениях указано, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность трат, уменьшающих для налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять в ней наличие деловых просчётов.

Таким образом, нормы ст. 252 НК РФ не допускают их произвольного применения, поскольку требуют установления объективной связи понесённых налогоплательщиком трат с учётом деятельности для получения прибыли. При этом налоговые органы должны доказать, что расходы налогоплательщика являются экономически необоснованными. Отметим, что арбитражная практика заставила налоговую службу согласиться с тем, что определяющим условием, свидетельствующим об экономической обоснованности тех или иных затрат, является их связь с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Никаких иных условий для их признания экономически оправданными в Налоговом кодексе нет.

Дополнительная информация


Путеводитель. Какие затраты признаются расходами для налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Ст. 252, Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.11.2021) {КонсультантПлюс}

{Типовая ситуация: Как учитывать расходы для налога на прибыль (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}}

Расходы в бухгалтерском и налоговом учёте (3-е издание, переработанное и дополненное) (Крутякова Т.Л.) (АйСи Групп, 2019) {КонсультантПлюс

Таким образом, включение затрат предприятия в расчёт налогооблагаемых сумм должно производиться по принципу экономической обоснованности. При этом чёткого понятия обоснованности расходов не содержит ни один законодательный акт. Критерий носит оценочный характер, что порождает целый ряд вопросов и спорных ситуаций в ходе налоговых проверок.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Вопрос

Какие расходы являются экономически обоснованными?

Ответ

Экономически обоснованными считаются любые расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью, то есть понесены для получения дохода (Письмо Минфина России от 08.07.2019 № 03-03-06/1/50124).

Вопрос

Все ли экономически обоснованные расходы можно учесть при налогообложении прибыли?

Ответ

Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли, перечислены в ст. 270 НК РФ. Их нельзя учесть, даже если они экономически обоснованы.

Вопрос

В каких случаях налоговый орган может попытаться признать ваши расходы необоснованными?

Ответ

В следующих случаях:

  • они не привели к получению доходов;
  • в результате этих расходов учреждение получило убыток;
  • расходы не связаны с основными видами деятельности учреждения, предусмотренными уставом;
  • приобретено слишком дорогое имущество (например, люксовый автомобиль).

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Cтарший экономист-консультант компании «Что делать Консалт». Более 7 лет работала бухгалтером, вела различные участки учета.

  • 20.4K просмотров
  • 2 подписчика
  • 10 материалов