Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
С 8 июля в России вступило в силу Положение о национальной системе прослеживаемости товаров. Для отражения необходимой информации уточнены бланки со сведениями из книги покупок, книги продаж и журнала учета выставленных и полученных счет-фактур и обновлена отчетность по НДС. Подробнее об изменениях в декларации по НДС рассказала наш эксперт Мария Пивкина.
Консультация эксперта
С 8 июля в России вступило в силу Положение о национальной системе прослеживаемости товаров. Для отражения необходимой информации уточнены бланки со сведениями из книги покупок, книги продаж и журнала учета выставленных и полученных счет-фактур и обновлена отчетность по НДС. Подробнее об изменениях в декларации по НДС рассказала наш эксперт Мария Пивкина.
Положение о национальной системе прослеживаемости товаров и Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, вступило в силу 8 июля 2021 года (Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 , Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110). Для отражения необходимой информации по прослеживаемым товарам были уточнены бланки со сведениями из книги покупок, книги продаж и журнала учета выставленных и полученных счет-фактур и обновлена отчетность по НДС (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 ). Изменения коснулись не всех налогоплательщиков, но новая форма обязательна к применению всем.
Изменения приводятся в Приказе ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/228@ и прежде всего коснулись смены штрих-кодов.
А также уточнены некоторые разделы. В частности,
Из 8 раздела декларации по НДС убрали строку 150, в которой отражался номер таможенной декларации. Вместо нее добавлены строки 200-230, в которых отражается информация о прослеживаемых товарах.
Аналогичные изменения были внесены в дополнительный лист книги покупок (приложение 1 к разделу 8).
Согласно п.45.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, вышеуказанные строки подлежат заполнению на основании сведений, отраженных в графах 16-19 книги покупок .
В строке 200 раздела 8 Декларации по НДС отражается регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, который переносится из графы 16 книги покупок (графа 11 счет-фактуры).
В строке 210 раздела 8 указывается код количественной единицы измерения товара, который переносится из графы 17 книги покупок (графа 12 счет-фактуры).
Из графы 18 книги покупок ( графа 13 счет-фактуры) данные переносятся в строку 220 раздела 8 декларации НДС – в ней указывается количество товара, подлежащего прослеживаемости. А стоимость товара приводится в строке 230 , которая заполняется на основании графы 19 книги покупок.
Следует отметить, что если в отношении товаров нет прослеживаемости, то в данных строках поставьте прочерки (п.п.16.3 Порядка заполнения декларации по НДС ).
До внесения изменений, регистрационный номер таможенной декларации отражался в строке 035 раздела 9 Декларации по НДС. В новой форме данная строка отсутствует и вместо нее появились новые строки.
На основании п.47.4 Порядка заполнения раздела 9 декларации "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" новые строки заполняются следующим образом:
Так как раздел 9 был скорректирован, аналогичные изменения внесены в дополнительный лист книги продаж - Приложение 1 к разделу 9. Сведения о прослеживаемых товарах отражаются в строках 301-304.
Аналогичные по содержанию строки появились в разделах:
Обратите внимание, в этой статье наш эксперт рассказал о сроках сдачи отчетности за 9 месяцев 2021 года и особенностях ее заполнения.
Приказом ФНС скорректирован п.38.12 Порядка заполнения декларации. Теперь в графе 5 строки 118 отражается общая сумма налога (сумма величин графы 5 строк 010 - 042, 045 - 080, 105 - 115), исчисленная с учетом восстановленных сумм налога за налоговый период. Предыдущий порядок предусматривал включение сумм из строк 043 и 044.
Также был изменен п.38.22 Порядка заполнения декларации. Согласно новому порядку, в графе 3 по строке 190 отражается общая сумма налога, подлежащая вычету, определяемая как сумма величин, указанных в строках 120, 130 - 185.
Иные изменения в Порядке заполнения декларации НДС связаны непосредственно с появлением новых строк в разделах 8-11 декларации по НДС.
В Приложение 1 к Порядку заполнения декларации также внесены изменения, а именно:
код 1010823 графы "Наименование операции" теперь звучит – «Операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами)»;
код 1010243 – «Реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций, долей в праве собственности на общее имущество участников договора инвестиционного товарищества, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов, за исключением базисного актива производных финансовых инструментов, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость».
А код 1010236 исключен.
Справочно-правовая система КонсультантПлюс поможет заполнить декларацию без ошибок. В системе Консультант Плюс Вы сможете найти образцы заполнения новой декларации НДС. Ознакомиться с образцом вы можете, перейдя по ссылке:
На основании п.2 Приказа ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/228@ новая форма декларации применяется с отчетности за третий квартал 2021 года.
С 1 июля был расширен перечень оснований для аннулирования отчетности. Изменения внесены Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ .
А также Приказом ФНС России от 25.05.2021 N ЕД-7-15/519@ утверждены новые контрольные соотношения для декларации НДС.
Ознакомиться с новыми правилами аннулирования отчетности и контрольными соотношениями поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс
Какой штраф могут вменить организации, если не отразить сведения о прослеживаемости товаров в декларации НДС, и нужно ли будет сдавать уточненную декларацию?
По нашему мнению, сдавать уточненку не обязательно, так как данная ошибка не повлияла на уплаченную сумму налога. Но вы можете представить уточненную декларацию.
ФНС в Письме от 30.06.2021 N ЕА-4-15/9208@ уточнила, что в рамках переходного периода (не менее года) нет ответственности за нарушение правил прослеживаемости. Участникам оборота дают время, чтобы настроить программное обеспечение.
Мария Пивкина, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт»
Приглашаем на наш семинар 9 декабря: «Экспертный анализ всех налоговых новшеств. Практика применения в 2021 году и ожидания-2022»
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности