Пояснения по НДС-декларации, НДФЛ с отпускных, фитнес за счёт работодателя и государства

20.11.2015
471
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Что делать, если пришло требование о представлении пояснений по НДС-декларации?
  • - Когда работодатель обязан пересчитать НДФЛ?
  • - Сколько процентов от суммы затрат работников на фитнес хотят обязать компенсировать работодателя?

Алгоритм представления пояснений по НДС-декларации
ФНС разъяснила, как быть налогоплательщику, получившему от налогового органа требование о представлении пояснений. В письме приводится расшифровка кодов ошибок и алгоритм действий. Так, после получения требования, налогоплательщику необходимо проверить правильность заполнения налоговой декларации. Если будет выявлена ошибка, приводящая к занижению суммы налога, налогоплательщику нужно представить уточнённую декларацию по НДС. Если же ошибка в декларации не повлияла на сумму налога, нужно представить пояснения с указанием корректных данных. Налоговая служба обратила внимание, что представить пояснения необходимо и в том случае, если ошибки не выявлены. 

НДФЛ с отпускных
В ситуации, когда работник увольняется до конца года, за который он уже отгулял весь отпуск, получив  отпускные, он должен вернуть работодателю сумму отпускных за неотработанные дни. Следовательно, у компании появляется обязанность скорректировать базу по НДФЛ. Об этом сообщается в письме ФНС России. Налоговики поясняют, что возвращённые суммы больше не являются доходом. А НДФЛ, уплаченный работодателем, становится излишне уплаченным. Переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках пункта 14 статьи 78 НК РФ.

Фитнес за счёт работодателя и государства
Затраты на систематические занятия спортом работников с оздоровительной целью предлагают компенсировать за счёт бюджета и работодателей. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым. Так они хотят ввести обязательство компенсировать пятьдесят процентов расходов на фитнес за счёт работодателя и двадцать пять процентов – за счёт федерального бюджета. Но при этом общая сумма ежемесячных компенсаций не должна превышать двадцати пяти процентов от суммы регионального МРОТ. Порядок возмещения должно будет определить Правительство РФ. Планируется, что такую помощь будут предоставлять работникам, которые занимаются в лицензированных физкультурно-спортивных организациях. При этом «фитнес-привилегии» хотят распространить только на тех, кто имеет непрерывный стаж работы в организации не менее трёх лет.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email