Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Минтруд и Роструд разъяснили, что можно позволять работникам, а чего нельзя

24.04.241.1K

Один работодатель не нашел работнику замену и отказал в отпуске. Второй уволил сотрудника из-за частых больничных. Третий — лишил премии как по основной работе, так и по совместительству из-за проступка по одной из должностей. Рассказали, что думают ведомства по этим и другим спорным вопросам.

Увольнение и сокращение

Собрали три разъяснения Роструда об особенностях увольнения.

Нельзя отказать работнику в увольнении, если тот не отозвал заявление

Ситуация: работодатель отказался согласовать заявление на увольнение по причине, что работнику не нашли замену. В Роструде, отвечая на этот вопрос, разъяснили, что если работодатель получил от работника заявление об увольнении по собственному желанию, он обязан его уволить и полностью рассчитать в день увольнения, если работник не отозвал свое заявление. Препятствовать увольнению работодатель не имеет права.

Нельзя уволить работника из-за частых больничных

Частые больничные не могут быть основанием для увольнения работника, указали в Роструде, отвечая на вопрос. Так, в статье 81 ТК РФ, содержащей основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, такого основания законодатель не предусмотрел.

Работодатель вынудил написать заявление по собственному желанию
У работодателя отпала необходимость в должности работника, но он предложил вместо сокращения работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию. В Роструде указали: работник может отозвать это заявление, если увольнения еще не было. Он также может потребовать уволить по сокращению численности или штата, но только если в организации действительно идет сокращение.

Дисциплинарные взыскания

Здесь собрали три разъяснения Роструда по ситуациям с дисциплинарными взысканиями.

Дисциплинарное взыскание можно снять досрочно

Работник считается не имеющим дисциплинарных взысканий, если с последнего взыскания прошел год. Однако работодатель может снять взыскание своим приказом до окончания этого срока, напомнили в Роструде.

Работников нельзя штрафовать за разглашение конфиденциальной информации

Роструд, отвечая на вопрос о правомерности штрафов за разглашение конфиденциальной информации, указал: в трудовом законодательстве есть дисциплинарные взыскания: замечание, выговор и увольнение. Штрафов среди них нет, и применять их работодатель не вправе.

Запись о строгом выговоре в трудовой книжке неправомерна

В трудовую книжку не вносят записи о взысканиях, кроме увольнения (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Если внесли запись о строгом выговоре, тут стоит применить порядок, по которому убирают ошибочную или неточную запись: выдать дубликат трудовой книжки, куда нужно перенести все записи, кроме сделанной по ошибке (Письмо Минтруда России от 16.01.2024 № 14-6/ООГ-208).

Совместительство

Сюда поместили разъяснения Роструда о совместительстве.

0,5 ставки по основной работе, 0,75 по совместительству — так делать нельзя

Если работник по основному месту работает на 0,5 ставки, его нельзя оформить по совместительству на 0,75 ставки. Как указали в Роструде, месячная продолжительность работы по совместительству не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени для основного места работы.

Дисциплинарка при совмещении должна быть по той должности, по которой совершен проступок

Работника при внутреннем совместительстве лишили премии как по основной работе, так и по совместительству из-за проступка по одной из должностей. В ведомстве, отвечая на вопрос, указали: если работник совмещает в организации несколько должностей и по одной из них он совершил проступок, то и наказание в виде дисциплинарного взыскания должно быть по той должности, по которой было нарушение. По другим должностям наказывать нельзя (Письмо Минтруда России от 02.04.2024 № 14-6/ООГ-1902).

Нельзя быть совместителем без основной работы

Работник, не будучи трудоустроенным по основному месту работы, работать по совместительству не может. Одно место работы должно быть основным, а остальные — могут быть по совместительству, указали в Роструде.

Работа в выходные и предпраздничные дни

Тут собрали разъяснения Роструда о работе в нерабочие праздничные, выходные и предпраздничные дни.

За работу в выходной нужно давать отгул на полный рабочий день

За работу в выходной день работодатель должен предоставить работнику по его желанию целый день отдыха. Даже если в выходной день работника привлекли всего на пару часов. В Роструде напомнили, что вместо отгула работник может выбрать оплату в двойном размере за работу в выходной.

Нельзя устно привлечь работника к работе в выходные

Во всех случаях, когда работников привлекают в выходные дни к работе, это распоряжение следует оформить в письменном виде. В какой форме этот документ будет издан — приказа, распоряжения, трудовое законодательство не устанавливает. Это можно определить в ЛНА (Письмо Роструда от 01.02.2024 № ПГ/00148-6-1).

Неиспользованные отгулы за работу в выходные при увольнении нужно компенсировать

Если работник выходил на работу в выходные или праздники и за это ему полагались отгулы, то при увольнении неиспользованные отгулы работодатель обязан ему компенсировать. Либо, если работник не взял отгул, ему нужно оплачивать такую работу в двойном размере, указал Конституционный Суд.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Практикующий юрист, редактор Что делать Консалт

  • 16.7K просмотров
  • 4 подписчика
  • 21 материал