Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Является ли дочь директора ООО аффилированным лицом по отношению к организации

22.04.24782

Директор является единственным участником компании — общества с ограниченной ответственностью. Обладает ли его дочь статусом аффилированного лица по отношению к организации — ответил наш эксперт.

Считается ли дочь директора ООО аффилированным лицом по отношению к организации?

Да, считается.

Аффилированные лица компании это те, кто способен так или иначе влиять на ее деятельность. Они могут быть юридическими или физическими. Указания на подобных лиц, в том числе на условия, которые обуславливают потенциальную возможность их влияния на другое лицо, содержатся в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции.

Внимание

В данной статье упоминается такое понятие как «группа лиц». Это понятие служит своеобразным критерием, образованным на основе тех или иных связей представителей группы с ООО. Подобная группа может сформироваться в рамках функции контроля или на других основаниях (ст. 9 Закона о защите конкуренции). Лицом, входящим в группу на других основаниях, является в том числе родитель, супруг, ребенок, брат или сестра физлица, аффилированного (входящего в одну группу) с обществом.

Все перечисленные выше лица будут входить в группу лиц ООО при условии, что они самостоятельно входят в группу лиц с иным юрлицом (Письмо ФАС России от 20.03.2008 АЦ/5969).

Особенности учета аффилированных лиц и раскрытия о них информации в ООО подробно рассмотрены в готовом решении.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 20K просмотров
  • 3 подписчика
  • 40 материалов