Новости законодательства 20.03.2015

20.03.2015
551
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Когда можно принять к вычету НДС по приобретенным основным средствам?
  • - На сколько будет сокращен срок госрегистрации юрлиц в 2015?
  • - Какое повышение ожидает НДФЛ?

Вычет НДС по ОС и НМА
Минфин в своем очередном письме разъяснил, когда налогоплательщик может принять к вычету НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам. Финансовое ведомство напомнило, что НДС принимается  к вычету на основании счетов-фактуры, выставленных продавцами, и после принятия их на учет в качестве основных средств и нематериальных активов. При этом благодаря поправкам в статью 172 НК РФ, вступившим в силу с 1 января 2015 года, вычеты могут быть заявлены в течение трех лет   после принятия приобретений на учет.

Срок госрегистрации юрлиц в 2015 году 
Срок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2015 году сократят с пяти до трех дней. Изменения помогут улучшить условия для открытия бизнеса в России и привлекут иностранные инвестиции.
Соответствующий документ уже одобрен Комиссией Правительства по законопроектной деятельности. Необходимость изменений назрела давно. В странах, которые имеют инвестиционную привлекательность, время регистрации предприятий составляет не более трёх дней. В Москве, по итогам 2014 года, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей выросло всего на 5 процентов.

НДФЛ хотят повысить на 3%
НДФЛ может быть повышен с 13% до 16%. Законопроект с таким предложением внес в Госдуму депутат от КПРФ Николай Рябов. Повысив налог на 3%, он хочет полностью освободить от него тех, кто получает зарплату в размере МРОТ. Таким образом за счет большинства россиян он планирует поддержать наименее социально защищенную категорию граждан. По его мнению, это мало ощутимое повышение. 
Напомним, что подобные законодательные инициативы об увеличении НДФЛ уже не первые. Например, в 2013 году предлагалось ввести прогрессивную шкалу налогообложения, то есть увеличить ставку НДФЛ для тех, у кого доход 5 млн руб. в год и более. Тогда проект отклонили. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email