Новости законодательства 16.03.2015

16.03.2015
511
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Какие изменения по учету процентов приняты законодателями и кто может пересчитать расходы за декабрь 2014 года?
  • - Что сулят новые поправки, внесенные в первую часть Гражданского кодекса?
  • - Какой процент придется платить за просрочку оплаты коммунальных услуг?

Новый порядок учета процентов по долговым обязательствам
Законодатели уточнили порядок нормирования процентов по долговым обязательствам по сделкам, признаваемым контролируемыми. Для этого установлены  предельные интервалы процентов, которые рассчитываются исходя из ключевой ставки Центробанка. Изменения, внесены в статью 269 Налогового кодекса и применяются к правоотношениям, возникшим  с начала 2015 года. Кроме того, законом предусмотрены особые условия учета в расходах процентов по контролируемой задолженности перед иностранными лицами  в период с 1 июля 2014 года до 31 декабря 2015.  Помимо этого установлен специальный норматив для налогоплательщиков, определявших в 2014 году норматив учета процентов по «обычным» долговым обязательствам исходя из ставки рефинансирования банка, для расходов декабря 2014 года.  Он равен ставке рефинансирования, увеличенной в 3,5 раза. 

Гражданский кодекс по-новому регулирует права должника и кредитора
Путин подписал закон, который вносит целый ряд поправок в первую часть Гражданского кодекса. В частности, меняются нормы, связанные с исполнением обязательств, договорным правом, выдачей гарантий, поручительством и отношениями между должниками и кредиторами, в целом. 
Появилось больше возможностей по защите прав кредитора по обязательству. Кроме того, система обеспечения исполнения обязательств дополнена новыми способами – это  "обеспечительный платеж" и "независимая гарантия", которая, кстати, вводится вместо банковской, и не зависит от действительности обеспечиваемого ею обязательства. Она будет выдаваться не только кредитной организацией, но и коммерческой. 
По-другому будут начисляться и проценты за пользование чужими деньгами при нарушении обязательств. Сейчас они зависят от ставки рефинансирования, а по новым правилам размер процентов будет зависеть от средней ставки банковского процента по вкладам физлиц. 
Эти, а также ряд других поправок вступают в силу с июня 2015 года.

Задержка оплаты «коммуналки» влетит в копеечку
В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за задержку в оплате коммунальных услуг. Инициаторы изменений считают, что штрафы за оплату коммунальных услуг должны быть сравнимы с процентами по кредитам.
Если документ примут, то просрочка обойдется гражданам в кругленькую сумму. Планируется, что проценты неплательщикам не будут начисляться около трех месяцев - такое время дается гражданам страны на исправление ситуации. Начисляться проценты будут с 91 дня просрочки. С этого момента, к долгу будет приплюсовываться 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Причем штрафы будут выплачиваться не только самими жильцами – потребителями коммунальных услуг, но и их поставщиками.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email