Изменения по страховым взносам, увольнение, "нулевая" отчётность

14.04.2016
545
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • - Какие изменения ждут плательщиков страховых взносов
  • - Облагаются ли дополнительные компенсации за досрочное увольнение страховыми взносами
  • - Как депутаты предлагают смягчить ответственность за непредставление «нулевой» налоговой отчётности

Какие изменения ждут плательщиков страховых взносов
В Госдуму поступил проект закона, предусматривающий передачу функций по администрированию страховых взносов Федеральной налоговой службе. Законопроект предлагает внести поправки в первую и вторую части Налогового кодекса, установив понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков. И если они будут приняты, то с первого января две тысячи семнадцатого года в Налоговом кодексе появится глава тридцать четвёртая, определяющая порядок исчисления и уплаты страховых взносов. По мнению авторов законопроекта «передача страховых взносов» налоговой службе позволит снизить административную нагрузку на налогоплательщиков за счёт сокращения количества государственных органов, осуществляющих контрольные мероприятия.

Облагаются ли дополнительные компенсации за досрочное увольнение страховыми взносами
Минтруд России выпустил письмо с разъяснениями по поводу начисления страховых взносов на выплату работнику дополнительной компенсации при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении. Речь идёт о ситуации, когда работника увольняют, к примеру, по сокращению штата, не дождавшись истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае выплачивается дополнительная компенсация. Она начисляется помимо выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства. Минтруд России сообщил, что такая дополнительная компенсация не облагается страховыми взносами.

Как депутаты предлагают смягчить ответственность за непредставление «нулевой» налоговой отчётности
В целях поддержки начинающих предпринимателей предлагается в Налоговый кодекс внести изменения об отмене наказания за несдачу «нулевой» налоговой декларации, если провинность допущена впервые. Законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Для отмены штрафа за несдачу декларации или отчёта по взносам нужно будет, чтобы компания или индивидуальный предприниматель не были уличены в этом нарушении ранее, и в том периоде, за который нужно было сдать отчёт, не было хозяйственной деятельности. Изменения позволят уменьшить количество организаций и индивидуальных предпринимателей, ушедших в так называемый «теневой сектор экономики» из-за сложностей, возникающих в самом начале хозяйственной деятельности.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email