Электронные счета-фактуры, вычет по НДС, спецоценка условий труда

12.05.2016
580
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как выставлять электронные счета-фактуры?
  • - Какие поправки предлагает внести российское Правительство в проект о вычете НДС?
  • - Как поменялся порядок проведения специальной оценки условий труда?

Новый формат электронного счёта-фактуры
ФНС Росси утвердила электронный формат счёта-фактуры, а также формат представления «гибрида» счёта-фактуры и документа об отгрузке товаров, выполнении работ  (оказании услуг), применяемого при расчётах по НДС и в качестве первичного документа. Эти форматы налогоплательщики вправе использовать с седьмого мая две тысячи шестнадцатого года. При этом установлено, что до первого июля две тысячи семнадцатого года налогоплательщики вправе создавать электронные счета-фактуры как в соответствии с действующим, так и в соответствии с новым форматом.

Упрощение порядка принятия к вычету сумм НДС
В Госдуме обсуждается, законопроект, где говорится об упрощении порядка принятия к вычету сумм НДС по товарам, используемым в операциях, облагаемых НДС по ставке ноль процентов. Российское Правительство разработало поправки к этому законопроекту, ограничивающие действие предлагаемых изменений. Напомним, что заявить вычет НДС по товарам, приобретённым для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке восемнадцать или десять процентов, можно сразу после принятия таких товаров на учёт. Но в отношении товаров, по которым применяется нулевая ставка налога, действует своё правило – вычет входного НДС на момент определения налоговой базы. Эту разницу и предлагает устранить проект. А вот правительственные поправки предлагают распространить применение указанной нормы на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением «сырьевых».

Спецоценка условий труда
Власти подкорректировали порядок проведения специальной оценки условий труда. С первого мая вступил в силу соответствующий Федеральный закон. Во-первых, он устанавливает возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах с оптимальными или допустимыми условиями. Действие этого положения распространяется на правоотношения, возникшие с первого января две тысячи четырнадцатого года. Во-вторых, закон расширил перечень сведений об организациях, проводящих спецоценку условий труда, содержащихся в реестре таких организаций. В третьих, установлен переходный период до тридцать первого декабря две тысячи двадцатого года, в течение которого методики (методы) исследований (испытаний) и измерений должны быть надлежащим образом аттестованы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных