PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Что делать Если

Что делать, чтобы пройти проверку при поступлении на работу?

20.12.2019
761
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

При поступлении на работу соискатель должен пройти проверку. У каждого работодателя есть свой ряд критериев для оценивания соискателей. Однако есть несколько факторов, на которые работодатель скорее всего обратит внимание. Разберёмся, что может оценивать работодатель при приёме соискателя.

Проверка соискателя
Работодатели могут проверить информацию о долгах соискателя на сайте судебных приставов. Данные хранятся в открытом доступе, и для их поиска нужно указать имя, фамилию и дату рождения гражданина. Такая информация нужна работодателю, так как ему скорее всего придётся удерживать часть зарплаты сотрудника-должника. Кроме того, по долгам человека служба безопасности может проверить связанные с ним риски. Например, скорее всего на должность водителя не примут человека с большим количеством штрафов за нарушение ПДД.
Негативным фактором для работодателя может послужить включение соискателя в реестр банкротов. Работодатели обязаны проверять, не являются ли банкротами претенденты на руководящие должности. В отношении других должностей таких обязанностей у работодателя нет, но в целом банкротство физлица говорит о том, что оно приняло на себя обязательства, которые по тем или иным причинам не исполнило.
Проверить могут кредитную историю. Это возможно только с письменного согласия соискателя и даёт работодателю понять, есть ли у соискателя проблемы с финансовой дисциплиной. Такие сведения, как правило, требуются, если должностные обязанности соискателя связаны с управлением финансами.
При рассмотрении кандидатуры соискателя многие обращаются за отзывами к предыдущим работодателям. От них можно получить сведения о том, как человек работал, почему уволился, обращался ли в суд или трудинспекцию, как он увольнялся, применялись ли к нему взыскания или поощрения и другую информацию.
На некоторые должности запрещено принимать лиц с непогашенной или неснятой судимостью. Если у человека есть судимость за преступления против жизни и здоровья, его не примут в школу. Также ограничения имеются для главных бухгалтеров, полицейских, работников прокуратуры и авиации, военнослужащих и коллекторов.
Работодатели обязаны проверять отсутствие судимости, если она оговаривается в отношении должности в Трудовом кодексе или законе. В таких случаях от соискателя требуется справка. Самостоятельно работодатель получить её не может. Требовать справку, если должность не предполагает таких ограничений, работодатель не вправе.
Многие работодатели оценивают профили соискателей в социальных сетях. Это помогает лучше узнать человека. Бывает такое, что служба безопасности опрашивает соседей соискателя: не злоупотребляет ли спиртным, какие у него отношения в семье, не принимает ли наркотики, не замечен ли в противоправных действиях. Правда, такой опрос возможен только с письменного согласия соискателя.
Также могут проверить, участвовал ли претендент в судебных процессах и в каких. В этом случае оценивают, с кем он судился, что требовал и какие доводы приводил. Например, это нужно, чтобы оценить соискателя-юриста.
Это далеко не полный список факторов, которые может проверить работодатель при найме.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что делать, если на съёмной квартире произошёл пожар? 835 Что делать, если записываешь телефонные разговоры 882 Что делать, если на работу приняли с испытательным сроком 920
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email