PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Доплата к больничному пособию, опыт участника закупки, выходное пособие

02.12.2019
588

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Когда доплату к больничному пособию можно учесть в расходах на оплату труда?
  • Подтвердит ли опыт участника закупки контракт, сведений о котором нет в реестре?
  • Какие дни учитывать в расчёте выходного пособия при сокращении или ликвидации?

Учёт доплаты по больничному пособию
Если должным образом оформить доплату к больничному пособию до фактического заработка, её можно учесть в расходах на оплату труда.
Минфин сообщил, что список расходов на оплату труда, предусмотренный налоговым законодательством, не является закрытым. То есть к таким расходам можно отнести практически любые выплаты сотрудникам, но только если они предусматриваются трудовым или коллективным договором.
Таким образом, если доплата к пособию по временной нетрудоспособности предусматривается трудовым или коллективным договором и эта выплата включена в систему оплаты труда, расходы на неё можно учитывать в базе по налогу на прибыль.

Подтверждение опыта участника закупки
Суды пришли к выводу, что если информации об исполнении госконтракта нет в реестре, им всё равно можно подтвердить опыт участника.
В конкурсе на организацию питания заказчик установил доптребование к опыту участников. Подтвердить его можно было копией исполненного контракта, о котором есть информация в реестре контрактов, и копией документов о приёмке.
Несмотря на то, что участник требование выполнил, его заявку отклонили, так как во время предквалификационного отбора в реестре не было сведений об исполнении представленного участником контракта. Из-за этого комиссия решила, что контракт не исполнили.
По мнению антимонопольной службы и судов, участник не обязан представлять только те контракты, сведения о которых содержатся в реестре. Он подтвердил исполнение контракта актом приёмки, подлинность которого не оспорили. У комиссии не было оснований сомневаться в исполнении контракта.
Статус завершения исполнения в реестре присваивается после полной оплаты по контракту. Если такого статуса в реестре нет, это ещё не значит, поставщик не исполнил контракт.

Расчёт выходного пособия
Конституционный суд разъяснил, что в случае сокращения или при ликвидации выходное пособие рассчитывается исходя и из нерабочих дней.
Иногда работодатели при сокращении или ликвидации выплачивают сотрудникам выходное пособие, рассчитанное только по рабочим дням. Конституционный суд сообщил, что такой подход нарушает принципы равенства и справедливости, поэтому исключать из расчёта выходные и праздничные дни нельзя.
Таким образом, если, к примеру, сокращение проводится в январе, то средний дневной заработок умножается на количество всех дней месяца, а не только рабочих.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email