Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
и многое другое
Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

  • Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
  • Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
  • Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
  • и многое другое

Матпомощь при рождении ребёнка, штрафы при транзитных перевозках, предварительный медосмотр

14.06.2017
929

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Нужно ли начислять страховые взносы на материальную помощь при рождении ребёнка?
  • Какими нововведениями дополнятся штрафы за превышение сроков транзитных перевозок?
  • Нужно ли проходить предварительный медосмотр сотруднику, который уволился, но потом вернулся на прежнее место работы?

Страховые взносы при выплате материальной помощи при рождении ребенка
Как известно, не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой родителям при рождении ребёнка, но не более пятидесяти тысяч рублей на каждого ребёнка. Минфин разъяснил: Налоговым кодексом  не предусмотрено «деление» необлагаемой суммы на обоих родителей. Поэтому, если материальная помощь при рождении ребёнка выплачивается родителям – работникам одной организации,  страховыми взносами не облагается сумма материальной помощи в размере не более пятидесяти тысяч рублей, начисленная КАЖДОМУ из родителей. Интересно, что в отношении НДФЛ финансовое ведомство даёт иные разъяснения. Минфин считает, что необлагаемые НДФЛ суммы материальной помощи при рождении ребёнка, то есть пятьдесят тысяч рублей, рассчитываются в сумме на ОБОИХ родителей.

Штрафы за превышение сроков транзитных перевозок
На рассмотрение Госдумы внесён законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий при транзитных перевозках за задержку одного вагона или контейнера в день штрафовать перевозчика на десять тысяч рублей.
Согласно проекту сроки перевозок будут определяться уполномоченным федеральным органом по согласованию с Федеральной таможенной службой и будут зависеть от расстояния и вида транспорта.
При этом предложенные нововведения не отменят уже существующей ответственности за несоблюдение правил таможенного транзита. Согласно этим правилам перевозчику грозит штраф, в частности, за превышение установленного таможенниками срока транзита. Это нарушение грозит компании штрафом в размере от пяти до десяти тысяч рулей.

Предварительный медосмотр при возвращении на прежнюю должность
Если сотрудник сначала уволился, а потом вернулся на ту же должность, от прохождения предварительного медосмотра он не освобождается.
Минтруд напомнил, что обязательный медосмотр должны пройти те, кто поступает на работу, связанную с транспортом, или в условиях, признанных вредными или опасными. Такие сотрудники должны проходить также периодические медосмотры и, если на то есть медицинские указания, внеочередные медосмотры.
Ведомство считает, что на «вредника», уволенного с расторжением трудового договора, а затем принятого на ту же должность, действуют все требования трудового законодательства, в том числе и обязательное прохождение предварительного медосмотра.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email