Расходы на питание работников, условия труда, компенсация за задержку зарплаты

26.01.2017
1030
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • При каких условиях можно учесть в расходах стоимость питания работников?
  • Что может стать основанием для отказа в принятии декларации соответствия условий труда нормативным требованиям?
  • Как депутаты Госдумы предложили бороться с задержками по зарплате?

Расходы на питание работников
В состав расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, может включаться стоимость питания работников, если его предоставление или оплата предусмотрены трудовым или коллективным договором. Но Минфин разъяснил, что только этого условия не достаточно для того, чтобы стоимость питания включалась в состав «налоговых» расходов. Затраты на питание могут быть учтены только в том случае, если они являются частью системы оплаты труда. А это в свою очередь предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

Декларация соответствия условий труда нормативным требованиям
Министерство труда и социальной защиты рассказало об основаниях для отказа в приёме декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Инспекторы могут отказаться принимать декларацию, только если она не  соответствует установленной форме.
Во всех остальных случаях инспекция обязана принять декларацию. Согласно общим правилам, в трудовую инспекцию следует подать декларацию по рабочим местам, на которых не выявили вредных или опасных факторов и на которых условия труда признали оптимальными или допустимыми.

Размер компенсации за задержку зарплаты
Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, в котором предусмотрено увеличение размера компенсации за задержку зарплаты.
Авторы законопроекта считают, что работодатели, которые задерживают выплату зарплаты, нередко игнорируют требования Трудового кодекса и не выдают пострадавшим работникам денежную компенсацию.
Депутаты уверены, что если законопроект всё-таки будет принят, он обеспечит работникам более высокий уровень социальной защиты.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных