Расходы на перевозку сотрудников, Конституционный Суд, НДФЛ за питание работников

25.01.2017
777
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • Можно ли учесть в расходах затраты на перевозку сотрудников к месту работы?
  • Какие решения Конституционного Суда вошли в обзор практики за IV квартал 2016 года?
  • Когда за бесплатное питание работников нужно платить НДФЛ?

Расходы  на перевозку сотрудников к месту работы 
Очередное письмо Минфина касается расходов на доставку работников к месту работы. Финансовое ведомство напомнило, что в целях налогообложения прибыли  не учитываются расходы на оплату проезда работников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами и ведомственным транспортом. Исключения составляют случаи, когда  в силу технологических особенностей производства такие расходы включаются в состав расходов на производство и реализацию, и  случаи, когда расходы на оплату проезда  предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. Поэтому расходы на оплату перевозки  сотрудников до места работы и обратно  могут быть учтены в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, если нет возможности доставить работников общественным транспортом.

Обзор практики Конституционного Суда
Федерации утвердил обзор своей практики за четвёртый квартал две тысячи шестнадцатого года. В обзоре приводятся самые важные решения.
Обзор практики Конституционного Суда за четвёртый квартал две тысячи шестнадцатого года содержит решения по конституционным основам частного и публичного права, трудового законодательства и соцзащиты, а также уголовной юстиции.
Всего в обзоре содержится семнадцать наиболее значимых, с точки зрения Конституционного Суда, оценок конституционности некоторых положений федерального законодательства.

НДФЛ за питание работников
Минфин России сообщил, что питание сотрудников, которое оплачивается работодателем, признаётся доходом в натуральной форме. Это значит, что за него нужно уплачивать НДФЛ. Ведомство разъяснило, что работнику уплачивать налог не придётся, так как это сделает работодатель в качестве налогового агента. При этом расходы на питание работников можно включить в расходы на оплату труда, если кормление сотрудников предусматривает трудовой или коллективный договор.
Налогом не облагаются продукты, которые работнику выдаются бесплатно на предприятиях с вредными условиями труда. Если же физлицо не является работником, то при выдаче ему пищевых продуктов нужно уплатить НДФЛ.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email