Страховые взносы, профстандарты, форма 2-НДФЛ

23.01.2017
675
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как уплачивать страховые взносы по обособленным подразделениям?
  • Какой из правовых документов использовать работодателю при описании должности?
  • Какие штрафы предусмотрены за ошибки в справках по форме 2-НДФЛ?

Страховые взносы по обособленным подразделениям
Минфин напомнил, что с первого января две тысячи семнадцатого года организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты физическим лицам, должны уплачивать страховые взносы и представлять расчёты как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения таких обособленных подразделений. Причём о наделении обособленного подразделения   полномочиями по начислению выплат  в пользу физических лиц организация должна сообщить в налоговый орган в течение одного месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями. Финансовое ведомство разъяснило, если организация (в данном случае Банк) не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений начислять выплаты в пользу физических лиц, уплачивать взносы и представлять расчет нужно  по месту нахождения самой организации.

Требования к должностям по профстандартам и классификационному справочнику
Работодатели имеют право самостоятельно выбирать, что им использовать при описании должности: профтандарты или квалификационный справочник.
Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан указать должность в соответствии с профстандартами или квалификационным справочником, если эта должность предполагает какие-либо ограничения, льготы или компенсации.
Минтруд сообщил: если профессия представлена в обоих документах, работодатель может выбрать один из них на своё усмотрение. При этом ведомство отметило, что ограничить работодателя в выборе могут только федеральные законы или другие нормативные правовые акты.
Следует заметить, что если работодатель уже использует один из документов, ему может быть удобнее и дальше применять именно его. Так работодателю не придётся тратить время и силы на внедрение изменений к требованиям по квалификациям.

Недостоверные сведения в справках по форме 2-НДФЛ
Федеральная налоговая служба пояснила, за что оштрафуют налоговых агентов по НДФЛ, и как можно избежать штрафов.
Каждый год до первого апреля налоговые агенты должны сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ. Если в них содержатся недостоверные сведения, налоговому агенту грозит штраф в пятьсот рублей за каждый документ. Поэтому персональные данные сотрудников нужно проверять на актуальность.
Федеральная налоговая служба разъяснила, что перед сдачей справок 2-НДФЛ за две тысячи шестнадцатый год налоговые агенты должны проверить, насколько актуальны персональные данные сотрудников – фамилия, имя и отчество, серия и номер удостоверяющего личность документа и адрес места жительства в Российской Федерации. При необходимости все данные нужно актуализировать.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email