«Дебиторка» банкрота, налоговые льготы, 31 день отпуска

23.06.2016
595
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Можно ли учесть в расходах задолженность обанкротившегося должника?
  • - Сколько уплатит банк за неправомерное применение налоговых льгот?
  • - Кому дадут 31 день отпуска?

«Дебиторка» обанкротившегося должника 
Как известно, если налогоплательщик в налоговом учёте не создавал резерв по сомнительным долгам, то безнадёжная «дебиторка» включается в состав внереализационных расходов. Минфин напомнил, если в отношении должника было открыто конкурсное производство, то оно считается завершённым с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц. Поэтому на эту дату кредитор вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадёжной и включить её в состав расходов при расчёте налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Неправомерное применение налоговых льгот
Выплатить более семидесяти миллионов рублей налогов, пеней и штрафов суд обязал банк, который при перечислении процентных доходов иностранным компаниям неправомерно применял налоговые льготы, предусмотренные для резидентов Кипра. Банк перечислял двум компаниям, зарегистрированным в Республике Кипр, процентные доходы по облигациям. В свою очередь кипрские компании выполняли лишь роль агентов, и фактически эти доходы по облигациям получали не они, а другие лица. Арбитражный суд Московского округа указал, что в связи с отсутствием информации о фактических получателях доходов от процентов от кипрских компаний, банк в качестве налогового агента в данном случае обязан был исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог, исходя из общей, предусмотренной статьёй 284 Налогового кодекса РФ ставки налога – двадцати процентов. 

31 день отпуска
Одинокой матери или отцу, имеющим ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, а также многодетным родителям несовершеннолетних детей отпуск могут продлить с двадцати восьми до тридцати одного календарного дня. Законопроект с такими поправками в Трудовой кодекс Российской Федерации внесён в Госдуму. Как сказано в записке к законопроекту, дифференциация в правовом регулировании отпусков направлена на обеспечение соразмерности труда таких работников и семейных обязанностей, а также удовлетворение их потребностей в повышении своего общеобразовательного и культурного уровня, создание благоприятных условий для организации полноценного семейного отдыха, воспитания и развития детей.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email