Суды смогут объединять дела в одно производство по ходатайству сторон

30.11.2015
485

Уголовно-процессуальное законодательство хотят изменить в части наделения суда полномочиями по соединению уголовных дел в одно производство.

Суды смогут по ходатайству стороны принимать решение о соединении уголовных дел в одно производство в ситуациях, когда объем обвинения при объединении остается прежним. Соответствующий законопроект №938850-6 внесён в Госдуму РФ.

Изменения необходимы для того, чтобы оптимизировать уголовный процесс. К примеру, когда обвиняемые лица не установлены, прокуроры выделяют в отдельное производство дела в отношении находящихся в розыске участников преступления. А затем, к моменту направления дела в суд, информация о них может появится. И суду приходится их перенаправлять обратно, чтобы дела были соединены в одно производство. На эти бюрократические процедуры уходит драгоценное время. Ведь предельный срок содержания под стражей ранее задержанных обвиняемых – 18 месяцев. Когда он истекает органы предварительного следствия вынуждены освобождать обвиняемых. Что мешает привлекать всех преступников, замешанных в одном преступлении одновременно.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие повысит эффективность уголовного судопроизводства, сократит сроки уголовного судопроизводства. И, что немаловажно, будут исключены факты освобождения обвиняемых из-под стражи в связи с истечением установленных ст. 109 УПК сроков их содержания.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email