СОУТ: проводим правильно, учитываем нюансы (руководителю)

 27 Мая 2014
Распечатать

В 2013 году и ранее работодатели проводили аттестацию рабочих мест. Данная обязанность была закреплена за ними в статье 212 ТК РФ. С начала 2014 года на смену аттестации пришла специальная оценка условий труда. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс, где само понятие «аттестация рабочих мест» теперь отсутствует.

В Федеральном законе № 426-ФЗ приведено определение специальной оценки условий труда и правила её проведения. В Законе говорится, что специальная оценка условий труда – это единственный комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочем месте.

Также хочется отметить, что исключение сделано только для лиц, работающих дистанционно, и надомников – их условия труда не будут подвергаться спецоценке. Во всех остальных случаях проведение данной процедуры обязательно для всех работодателей.

Особое внимание заслуживают рабочие места офисных сотрудников. Прежде не было ясности, нужно ли проводить аттестацию рабочих мест в офисе или нет. Но теперь повода для разногласий нет, поскольку никаких исключений для офиса в Законе № 426-ФЗ не сделано. Это значит, что спецоценку рабочих мест офисного персонала нужно проводить в обязательном порядке.

Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы рабочее место ваших сотрудников были правильно организовано и были соблюдены все требования и нормы. Температура воздуха должна быть оптимальной, относительная влажность – в норме. Также в пределах нормы должны быть виброакустические факторы, а именно: шум, инфразвук, ультразвук воздушный, локальная и общая вибрация. Немаловажно соблюдать правила ионизирующего излучения, так как освещённость рабочей поверхности при искусственном освещении – важный фактор трудового процесса.

Чтобы начать спецоценку условий труда, работодатель должен создать комиссию и заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая специализируется на проведении спецоценки. По окончании спецоценки комиссия составляет отчёт, куда включается ряд сведений. Среди них – перечень рабочих мест с указанием выявленных вредных или опасных факторов, протоколы испытаний и изменений, заключение эксперта и прочее.

Далее работодатель должен ознакомить с отчётом каждого работника под роспись. Сделать это нужно в общем случае в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчёта. В этот же период сводные данные спецоценки необходимо разместить на официальном сайте компании (при его наличии).

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email