Правила проведения спецоценки условий труда изменились

06.05.2016
435

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.05.2016 № 136-ФЗ о новом уточнённом порядке спецоценки условий труда.

Власти подкорректировали порядок проведения специальной оценки условий труда. С 1 мая вступил в силу соответствующий Федеральный закон от 01.05.2016 № 136-ФЗ

Во-первых, он устанавливает возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах с оптимальными или допустимыми условиями. Действие этого положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Во-вторых, закон расширил перечень сведений об организациях, проводящих спецоценку условий труда, содержащихся в реестре таких организаций.

В третьих, установлен переходный период до 31.12.2020, в течение которого методики (методы) исследований (испытаний) и измерений должны быть надлежащим образом аттестованы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Кроме того, установлено, что работодатель должен подать уточнённую декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в неё данных рабочих мест. Речь идёт о тех рабочих местах, условия труда на которых на день вступления в силу Федерального закона по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email