Отчётность в Пенсионный фонд будет предоставляться по новой форме

 1 Марта 2014
Фото: Антаненкова Елена
Распечатать

Кто представляет форму РСВ-1 ПФР?


Индивидуальный (персонифицированный) учёт – это учёт сведений о каждом застрахованном лице для реализации его пенсионных прав, по которым страхователь с определённой периодичностью должен отчитываться в ПФР.


Правовые основы и принципы организации персонифицированного учёта регламентированы Законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ. Отчётными периодами по индивидуальным сведениям признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год1.


Все организации и индивидуальные предприниматели признаются страхователями в отношении следующих застрахованных лиц:

  • сотрудников, которые работали у них в течение календарного года по трудовому договору;
  • физлиц (за исключением индивидуальных предпринимателей), которые оказали им услуги или выполнили для них работы по договорам гражданско-правового характера;
  • физлиц, выполнивших для них авторский заказ, передавших им исключительные права на произведения науки, литературы, искусства или предоставившие таковые в пользование.


Иными словами, отчитаться необходимо о каждом застрахованном лице, в отношении которого в 2014 году начислялись взносы на ОПС. При этом иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России, признаются застрахованными лицами в целях обязательного пенсионного страхования, если они заключили трудовой договор на неопределённый срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года2.


Форма РСВ-1 ПФР и Порядок её заполнения утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 16 января 2014 года № 2п «Об утверждении формы расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка её заполнения».


Данную форму следует применять начиная с представления отчётности за I квартал 2014 года.


Основные изменения, которые произошли в новой форме РСВ-1 ПФР


Форма объединённой отчётности. Теперь она включает в себя как общие данные о начисленных и уплаченных страховых взносах, так и индивидуальные сведения на каждого работника.


Новая форма Расчёта РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и 6 разделов. Титульный лист, разделы 1, 2 Расчёта заполняются и представляются всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учёте в территориальном органе ПФР. В случае если в течение отчётного периода применялось более одного тарифа, то в Расчёт включается столько страниц раздела 2 Расчёта, сколько тарифов применялось в течение отчётного периода (независимо от применения пониженных тарифов, установленных для выплат и иных вознаграждений, начисленных в отношении отдельных работников).


Раздел 3 Расчёта заполняется и представляется плательщиками, применяющими пониженные тарифы в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.


Раздел 4 Расчёта заполняется и представляется плательщиками, заполнившими строку 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчётного периода, всего» раздела 1 Расчёта.


Раздел 5 Расчёта заполняется и представляется плательщиками – организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включённом в федеральный или региональный реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.


Раздел 6 Расчёта заполняется и представляется плательщиками на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчётном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключённым с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) вышеуказанные гражданско-правовые договоры.


Изменилась форма титульного листа. В поле «Отчётный период» изменился код годового отчёта. Раньше при сдаче Расчёта за год необходимо было указать код «12»; в новой форме необходимо будет указать код «0».


В новой форме титульный лист Расчёта не содержит поля «Код по ОКАТО», как в старой форме. Не предусмотрено, как ожидалось ранее, и поле для указания кода по ОКТМО.


Также исключено поле «ОГРН (ОГРНИП)» и поле «Адрес регистрации». То есть заполнение титульного листа существенно упростилось.


Существенно изменился Раздел 1 «Расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам» Расчёта. Теперь в новой форме отражены сведения по расчёту базы, начислению и уплате страховых взносов в соответствии с Федеральным законом № 351-ФЗ от 04.12.13 об уплате страховых взносов с 2014 года единой суммой (без разделения на накопительную и страховую части).


В разделе 1 Расчёта добавилась новая графа 3 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за периоды, начиная с 2014 г.», а графы (бывшие 3 и 4) теперь поменяли своё название и номера. В них теперь будут отражаться сведения о страховой части (графа 4) и накопительной части (графа 5) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за периоды 2010-2013 годов. Введение дополнительных граф позволит отслеживать остатки страховых взносов, их доначисление и уплату за последние три года.


Изменился расчёт взносов по тарифам. До 2014 года делили начисленные и выплаченные взносы на накопительную и страховую часть пенсии по людям в зависимости от года рождения.


Теперь в разделе 2.1 «Расчёта страховых взносов по тарифу» не будет строк, где указываются выплаты и взносы по работникам 1966 года рождения и старше, 1967 года и младше, выплаты по иностранным работникам. Ранее это было необходимо для распределения взносов между страховой и накопительной частью. С 2014 года делить взносы не требуется. Распределениями займётся сам Пенсионный фонд. Страхователи же будут показывать начисления и выплаты по людям одной строчкой вместо трёх.


Внесены изменения, касающиеся расчёта страховых взносов по дополнительному тарифу


По общему правилу, с 01.01.2014 размер дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от того, к какому классу отнесены условия труда на рабочем месте соответствующего работника по результатам специальной оценки условий труда3.


Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0 процента

Вредный

3.4

7,0 процента

3.3

6,0 процента

3.2

4,0 процента

3.1

2,0 процента

Допустимый

2

0,0 процента

Оптимальный

1

0,0 процента


Те компании, которые аттестацию провели до 01.01.2014 и на её основании пересмотрели условия труда, для классов «опасные и вредные условия труда» должны будут заполнять новый подраздел 2.4 «Расчёт страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» раздела 2 Расчёта.


Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведённой в соответствии с действовавшим до 01.01.2014 порядком, действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 31.12.2018 включительно4.


В случае если в течение отчётного периода применялось более одного «основания» для уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, то в Расчёт включается столько страниц подраздела 2.4, сколько «оснований» применялось в течение отчётного периода.


В случае если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда установлен класс опасности «допустимый» или «оптимальный», плательщиками страховых взносов дополнительно с учётом положений пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ заполняются разделы 2.2 и 2.3 соответственно.


Однако если организация не проводила аттестацию рабочих мест и не проведёт в 2014 году специальную оценку условий труда, то взносы за сотрудников с вредными и опасными условиями труда компания она будет отражать по-прежнему, то есть заполнять два раздела взносов по дополнительному тарифу по списку № 1 и № 25.


В соответствии с ч. 1, 2 ст. 58.3 Закона о страховых взносах, организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, занятым на видах работ, указанных в пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о трудовых пенсиях в РФ) применяют следующие дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР:

#FOOTNOTE#

 Период 
Дополнительный тариф страховых взносов
В отношении лиц, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 27 Закона отрудовых пенсиях в РФ В отношении лиц, указанных в п. п. 2-18 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях в РФ
2014 год 6 % 4 %

Изменения в индивидуальных сведениях


При заполнении индивидуальных сведений существенных изменений нет: они также будут подаваться на каждого работника. Но индивидуальные сведения являются не самостоятельными отчётами, а лишь приложением к форме РСВ-1. Данные сведения указываются в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» Расчёта. Раздел 6 формируется в пачки. Количество сведений в пачке не должно превышать 200 штук. Пачка сведений описью не сопровождается.


Сроки и порядок предоставления расчёта по форме РСВ-1 ПФР


Расчёт по форме РСВ-1 ПФР необходимо представить в территориальное отделение Фонда, в котором вы состоите на учёте, не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчётным периодом6. Последний день подачи отчёта за I квартал 2014 года – 15 мая 2014 года. Данную отчётность необходимо предоставлять в электронном виде, если среднесписочная численность работников за предшествующий расчётный период превышает 50 человек7.


#ATTENTION#
Взыскание штрафа в случае непредставления в установленный срок расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам составит 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчётного (расчётного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей8.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email