Обзор законопроектов

 2 Марта 2015
Распечатать

#RECOMMEND#

«УПРОЩЕНЦЕВ» ИЗБАВЯТ ОТ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, содержащий поправки в ст. 346.5 и 346.15 НК РФ и затрагивающий организации и ИП, которые применяют УСН или уплачивают единый сельхозналог. Как известно, «спецрежимники», выставившие счета-фактуры с НДС, должны уплатить эту сумму налога в бюджет. Однако уменьшить полученные доходы на данную сумму они не могут. Законопроект предусматривает возможность указанных субъектов бизнеса не учитывать в доходах суммы полученного НДС. По мнению авторов нововведений, это позволит исключить двойное налогообложение «упрощенцев» и плательщиков ЕСХН. Помимо этого, в проекте предусмотрена возможность расширения круга организаций, имеющих право на применение УСН. В частности, в него предлагается включить юрлица, имеющие представительства.

Законопроект одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении. 


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОБЕЩАЮТ ТРЁХЛЕТНИЕ НАДЗОРНЫЕ КАНИКУЛЫ

Минэкономразвития разработало проект поправок в закон о защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля.

По замыслу авторов документа, надзорные каникулы сроком на три года будут предоставляться субъектам малого предпринимательства, если в течение трёх предыдущих лет ими не было допущено существенных нарушений законодательства. Предполагается, что послабление начнёт действовать с 1 января 2016 года. 

В ходе публичного обсуждения на Едином портале правовой информации эксперты предложили расширить круг субъектов предпринимательства, на которых будет распространяться действие закона. Помимо этого, по их мнению, необходимо максимально конкретизировать перечень нарушений, которые бизнесменам можно «простить» и тех, что станут основанием для прекращения надзорного моратория.

Законопроект проходит стадию публичного обсуждения на Едином портале правовой информации.


МАЛЫЙ БИЗНЕС ОСВОБОДЯТ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Законопроект, подготовленный ФАС России, вносит изменения в ст. 178 УК РФ, значительно увеличивая размеры ущерба и дохода, при которых наступает уголовная ответственность за нарушения в данной сфере. Так, крупным ущербом будет признаваться сумма свыше 10 млн рублей, а особо крупным ущербом – более 30 млн рублей. Доходом в крупном размере законопроект признает сумму более 50 млн рублей, а особо крупным доходом – свыше 250 млн рублей.  Это позволяет исключить привлечение к уголовной ответственности субъектов малого бизнеса. Кроме того, проект отменяет преследование за неоднократное злоупотребление предпринимателем своим доминирующим положением, а также предполагает освобождение от ответственности предпринимателей  – участников картелей в случае их явки с повинной и содействия следствию.

Согласно проекту уголовному преследованию будут подвергаться только те субъекты предпринимательства, которые своими нарушениями антимонопольного законодательства нанесли существенный ущерб экономике.

Законопроект одобрен Государственной Думой РФ во втором чтении.


РОССТАТ ПРЕДЛОЖИЛ В 100 РАЗ УВЕЛИЧИТЬ ШТРАФЫ ЗА НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ФИНОТЧЁТНОСТИ

Ведомство разработало законопроект, который предусматривает введение в КоАП РФ новой статьи 15.11 (1) – непредоставление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения в органы Росстата. Если сейчас за подобное нарушение организациям грозит штраф на сумму 3-5 тысяч рублей, то ведомство устанавливает в проекте закона штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Законопроект проходит стадию публичного обсуждения на Едином портале правовой информации.


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗКИ

Подготовлен законопроект, содержащий изменения в КоАП РФ. Законодатели предлагают расширить круг лиц, привлекаемых к ответственности за нарушения правил перевозки грузов и пассажиров, добавив в него ИП. Документом, в частности, предусмотрено, что ИП, нарушившему требования при погрузке и размещении крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также при их перевозке будет грозить штрафная сумму от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. Предприниматель, не обеспечивший безопасную перевозку пассажиров и грузов автомобильным и наземным горэлектротранспортом, может быть оштрафован на сумму в 200 тысяч рублей. Допуск водителя к указанным перевозкам без соответствующего инструктажа обойдётся ИП в 100 тысяч рублей.

Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.


НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ ОБЯЖУТ ЧАЩЕ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПО НДФЛ

Согласно рассматриваемому Госдумой законопроекту  налоговые агенты должны будут представлять в органы ФНС отчёты об исчисленных и удержанных суммах налога ежеквартально. Невыполнение этого требования или пропуск срока сдачи отчётности повлечёт за собой штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. Наряду с этим могут быть приостановлены операции по банковским счетам налогового агента. За недостоверные сведения в расчёте сумм НДФЛ налоговому агенту будет грозить штраф в 500 рублей за каждый документ, содержащий ложную информацию. Избежать штрафа налоговый агент сможет, если обнаружит и исправит ошибки до того, как их выявят налоговики. В законопроекте также предусмотрено, что налогоплательщики, имеющие 10 и более сотрудников, должны представлять отчёты в электронном виде. Субъекты малого предпринимательства с численностью работников до 10 человек смогут отчитываться на бумаге.

Законопроект одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении.


ЗАКОНОДАТЕЛИ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ УСН В ТОРГОВЛЕ

Разработан законопроект, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, могут лишиться права на применение упрощённой системы налогообложения. 

Соответствующие поправки предлагается внести в НК РФ. Свою инициативу авторы документа объясняют низкой налоговой отдачей от торговой отрасли. 

Законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думой РФ.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email