Новости

 1 Июля 2015
Распечатать

С ДНЁМ РАБОТНИКА ТОРГОВЛИ!

Всех работников торговли с радостью поздравляем с профессиональным праздником! Торговля – сложное ремесло, которое требует больших усилий. Вы дарите людям радость покупок и хорошее настроение, что подчас бывает совсем непросто! Поэтому желаем вам вдохновения в этом нелёгком деле, уверенности в себе, позитивного настроения каждый день и взаимного понимания с Клиентами! 

Пусть ваш ассортимент всегда отвечает самым смелым запросам Клиентов, а доходы растут в геометрической прогрессии. Желаем, чтобы ваши товары всегда оставались в цене, а покупатели были вежливыми и щедрыми! 

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ» ПРИГЛАШАЕТ НА САМОЕ МАСШТАБНОЕ
УЧЕБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ОСЕНИ!

В конференц-зале гостиницы «Метрополь» 29–30 сентября 2015 г. состоится Российский форум бухгалтеров. Два дня насыщенной образовательной программы, 8 лекторов-экспертов в области бухучёта и налогообложения, самые актуальные изменения законодательства – будет очень интересно!

Выбирайте один из трёх вариантов участия и регистрируйтесь на форум уже сейчас по тел. (495) 784-73-75 или на сайте www.4dk-seminar.ru/rfb-2015.

В КОНСУЛЬТАНТПЛЮС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

В Системе появилась кнопка «Задать вопрос эксперту». С её помощью можно обратиться с вопросом на Горячую линию напрямую из оболочки КонсультантПлюс. Для этого достаточно открыть Систему, нажать на кнопку и задать вопрос. Ответ придёт в кратчайшие сроки. Эксперт Горячей линии перезвонит и даст устные разъяснения или отправит информацию на электронную почту. 

Кнопка «Задать вопрос эксперту» расположена справа вверху, над панелью навигации. Она доступна в любом месте интерфейса Системы и работает при наличии Интернета.
 
Эксперты Горячей линии КонсультантПлюс доступны семь дней в неделю. Они имеют высокую компетенцию в различных областях права, в том числе и в тех, которые вызывают наибольшее количество вопросов: налогообложении, бухгалтерском учёте, гражданском и трудовом праве. Консультанты смогут разъяснить нюансы интересующих тем, а при необходимости подскажут, как справиться с возникшими трудностями. Кроме того, эксперты смогут подобрать документы, требуемые в той или иной ситуации. 

«ЧТО ДЕЛАТЬ 1С» ПРИГЛАШАЕТ ДИРЕКТОРОВ И БУХГАЛТЕРОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ

В июле в Первом Доме Консалтинга пройдут два интереснейших бесплатных мероприятия для директоров и бухгалтеров от «Что делать 1С».

1. 8 июля – семинар, посвящённый самой волнующей теме для бухгалтеров – «Отчётность НДС в программах „1С“ – уроки, итоги, подводные камни»: 
  • новые формы и правила их заполнения;
  • особенности заполнения декларации НДС;
  • автоматическая сверка данных счетов-фактур.

Электронный документооборот – исключение ошибок и упрощение сдачи отчётности по НДС. 

Вас ждут практические примеры и демонстрации в программах «1С» версии 8 и 7.7.

2. 28 июля – День управленческих решений для директоров. Тема дня: «Существуют ли сегодня новые прорывные технологии для бизнеса?»:
  • интранет и экстранет;
  • фулфилмент;
  • виртуальная касса;
  • электронный документооборот;
  • мгновенная обратная связь;
  • какой выбрать терминал сбора данных;
  • RFID-технологии.

Специальный гость мероприятия – Евгений Таран, директор по развитию компании reWorker.

Записаться можно по тел. +7 (495) 784-77-33 или на нашем сайте www.4dk-soft.ru.

ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ ЧАСТИ НК РФ

Приняты очередные поправки в НК РФ, касающиеся налогообложения контролируемых иностранных компаний, налоговых последствий амнистии капиталов физических лиц и симметричных корректировок при налогообложении контролируемых сделок. Изменения вносятся Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ. Новшества по симметричным корректировкам применяются  с 1 января 2015 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора. 

Также внесены поправки в главу 25 НК РФ. С 1 января 2016 года критерий для признания имущества амортизируемым будет увеличен до 100 тысяч рублей. Кроме того, больше организаций сможет уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль только по итогам квартала. На сегодняшний день не уплачивают ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организации, у которых доходы от реализации за последние четыре квартала не превышают в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, а с 1-го января 2016 года этот критерий будет увеличен до 15 млн руб.  

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ  ПО НДФЛ

Федеральный закон  от 08.06.2015 № 146-ФЗ внёс в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ очередные поправки. Они предусматривают освобождение от НДФЛ в 2015 году доходов налоговых резидентов иностранных государств, полученных ими в качестве членов жюри XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского.  

Кроме того, с 1 января 2016 года налогоплательщики смогут воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ в случае получения дохода при выходе участника из состава общества, при передаче имущества ликвидируемого общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества. Также вводится новая редакция статьи 232 НК РФ, устанавливающей правила устранения двойного налогообложения (конкретизирован порядок зачёта в РФ сумм налога, уплаченного в иностранном государстве). 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОБЗАВЕЛИСЬ «ЛИЧНЫМ КАБИНЕТОМ» В ФНС РОССИИ

Федеральная налоговая служба ввела в промышленную эксплуатацию «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя». 

Благодаря новой услуге на сайте налоговой службы предприниматели смогут направлять в налоговые органы необходимые документы, получать выписки о себе из госреестра (ЕГРИП), проводить сверки платежей с налоговыми органами и делать многое другое. Так, например, через «Личный кабинет» предприниматель сможет подать заявление о постановке или снятии его с учёта в качестве плательщика ЕНВД. 

Чтобы подключиться к «Личному кабинету», нужно подать заявление, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью, универсальной электронной картой либо по регистрационной карте, которую предприниматель может получить в любой налоговой инспекции независимо от места его постановки на учёт. Новшество утверждено Приказом ФНС России от 26.05.2015 № ММВ-7-6/216@.

ФИНАНСИСТЫ ПОЯСНИЛИ, КОГДА ИСТЕКАЕТ ТРЁХЛЕТНИЙ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ К ВЫЧЕТУ НДС

С 1 января 2015 года благодаря поправкам, внесённым в статью 172  НК РФ, налогоплательщики официально получили право заявить к вычету НДС в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых товаров (работ, услуг). 

Минфин в Письме от 12.05.2015 № 03-07-11/27161 разъяснил, что этот трёхлетний период исчисляется с момента принятия товаров к учёту, а вычет можно заявить не позднее налогового периода, в котором истекает трёхлетний срок. То есть получается, не важно, какого именно числа истекает трёхлетний срок. Главное – в каком квартале. 

КАК УПРОСТИТЬ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И ОТЧЁТНОСТЬ

Минфин России дал обстоятельные разъяснения по вопросам применения упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта, включая упрощённую бухгалтерскую отчётность. В своём информационном сообщении № ПЗ-3/2015 финансовое ведомство разъяснило, кто вправе пользоваться вышеуказанной льготой, как именно вести упрощённый  бухучёт, какие ПБУ можно не применять малым предприятиям, а также какую информацию необходимо отражать в упрощённой бухгалтерской отчётности. 

Напомним, что применять «бухгалтерскую упрощёнку» (за некоторыми исключениями) вправе субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и участники научного проекта «Сколково».

«РОСКОШНЫЙ» ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ: ДЛЯ КАЖДОГО ГОДА СВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ АВТОМОБИЛЕЙ

Как известно, с 1 января 2014 года в отношении легковых автомобилей стоимостью от трёх миллионов рублей транспортный налог исчисляется с применением повышающих коэффициентов. Перечень таких автомобилей ежегодно размещается на официальном сайте Минпромторга России. 

Минфин России в Письме от 01.06.2015 № 03-05-04-04/31532 разъяснил, что перечень легковых автомобилей, размещённый 28 февраля 2014 года, применяется для налогового периода 2014 года, а перечень легковых автомобилей, размещённый 27 февраля 2015 года – для налогового периода 2015 года.

ПО УТРАЧЕННОМУ ИМУЩЕСТВУ НДС ВОССТАНАВЛИВАТЬ НЕ НУЖНО

Федеральная налоговая служба изменила свою точку зрения по вопросу восстановления НДС по утраченному имуществу. В Письме от 21 мая 2015 года № ГД-4-3/8627 ФНС разъяснила: если по приобретённому имуществу налог на добавленную стоимость был правомерно принят к вычету, то при выбытии этого имущества в результате пожара восстанавливать НДС не нужно. Такого требования в НК РФ нет. Свой вывод налоговая служба обосновала ссылками на Решение Высшего арбитражного суда от 23.10.2006 № 10652/06 и арбитражную практику. Ранее ФНС считала, что восстанавливать НДС нужно в любом случае, когда имущество перестаёт участвовать в облагаемых операциях.

РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ РАБОТНИКОВ МОГУТ УМЕНЬШАТЬ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ ПРИБЫЛЬ

Минфин в Письме от 19.05.2015 № 03-03-06/28809 разъяснил, что оплата найма жилья работникам может относиться к расходам на оплату труда, только если такие расходы в соответствии с нормами ТК РФ можно квалифицировать как оплату труда в натуральной форме, т. е. если часть причитающейся зарплаты выплачивается «наймом жилья» и такая зарплата в натуральной форме предусмотрена трудовым договором. Если же оплата проживания работников носит социальный характер, то такие расходы нельзя учесть в целях налогообложения прибыли, даже если они оговорены в трудовом договоре.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ НА «ИПОТЕЧНЫЕ» ПРОЦЕНТЫ,
ЕСЛИ ВЫЧЕТ ПО КВАРТИРЕ УЖЕ ПОЛУЧЕН?

С 1 января 2014 года изменился порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ на приобретение жилья. По мнению Минфина (Письмо от 14.05.2015 № 03-04-07/27582), новые нормы выделяют несколько самостоятельных видов вычетов: один – это расходы на приобретение самого жилья, другой – расходы на уплату процентов по целевым займам и кредитам. Поэтому если налогоплательщик получил имущественный вычет по старым правилам на само жильё, а проценты по кредитам в расходы не включал, он вправе получить имущественный налоговый вычет по «ипотечным» процентам при приобретении ещё одной квартиры. Конечно, если право на вычет возникло в 2014 году и позднее.

УПРОЩЕНЦЫ НЕ МОГУТ УМЕНЬШАТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ ЗА СЧЁТ ПОДПИСКИ
НА ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПЕЧАТЬ

Упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» не могут включать в состав расходов затраты на подписку на периодическую печать. Об этом Минфин России сообщил в Письме № 03-11-03/2/26501 от 07.05.2015. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 346.16 НК  РФ, где приведён закрытый перечень расходов, учитываемых при упрощёнке, и расходы на периодическую печать в нём не поименованы. 
#RECOMMEND#
От себя добавим: арбитражные суды считают, что расходы на периодику можно учесть как материальные расходы, если такие издания необходимы для производственной деятельности компании.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email