Минфин запрещает учитывать обеспечительный платёж в базе по налогу на прибыль

27.08.2015
581
Особенности учёта расходов на обеспечительный платёж в составе расходов по налогу на прибыль организаций пояснили чиновники.

Обеспечительный платёж, по мнению Минфина России, можно приравнять к залогу. Ведомство указало, что они имеют общую правовую природу. И следовательно, обеспечительный платёж нельзя учесть в базе по налогу на прибыль, так как залоговое имущество неправомерно отражать в «прибыльных» доходах-расходах. Об этом финансовое ведомство сообщило в Письме № 03-03-06/2/42967 от 27.07.2015.

Чиновники ссылаются на пункт 32 статьи 270 НК РФ. Он устанавливает, что в составе расходов не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога.

Но несмотря на то, что расходы на обеспечительный платёж не будут учитываться в составе расходов по налогу на прибыль организаций, проценты по обеспечительному платежу, если они предусмотрены договором, учитываются в составе доходов и расходов в порядке, предусмотренном для процентов по долговым обязательствам.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email