Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени хотят ратифицировать

26.11.2015
506

Предлагается ратификация конвенции – её нормы обязывают обеспечить равной защитой работающих неполное рабочее время с теми, кто трудится полный рабочий день.

В Госдуму РФ поступил законопроект, который предлагает ратифицировать Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени, принятую в Женеве в 1994 году. Она принята многими европейскими странами. За ратификацию конвенции в РФ высказалось Правительство РФ.

Документ обязывает обеспечить защиту трудящихся, занятых неполное рабочее время, в той же мере, что занятых полное рабочее время. Если в России примут этот документ, то дискриминация граждан, занятых на условиях неполного рабочего времени, по сравнению с работниками, которые трудятся полный рабочий день, будет устранена. К примеру, нормы конвенции не позволят признать трудящимися неполный рабочий день тех, кто работает полный день, но оказался в условиях частичной безработицы из-за сокращения рабочего дня для всех сотрудников работодателя по экономическим, техническим или структурным причинам.

Но есть в документе и неоднозначные нормы. Так одно из положений даёт возможность предусмотреть, что условия доступа трудящихся неполный рабочий день к социальным услугам определяются пропорционально продолжительности рабочего времени, взносам или заработкам либо другими методами. Кроме того конвенция обяжет предоставлять «эквивалентные» условия в сфере защиты материнства, при оплате больничных и ежегодных отпусков.

Некоторые категории работников из-под действия конвенции разрешается убрать, если их применение вызовет существенные проблемы в стране.  

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email