Компания не получит вычет НДС по счёту-фактуре с факсимиле

30.10.2015
443

Суд кассационной инстанции поддержал отказ налоговиков в вычете НДС из-за счета-фактуры, подписанного факсимиле.

Налоговики лишили компанию вычета НДС, обнаружив факсимильную подпись в счете-фактуре. Они указали, что подобные документы не могут быть основанием для принятия налога к вычету, так как нарушают порядок заполнения счетов-фактур.

Такую позицию не поддержали суды первой и апелляционной инстанций.  Они выступили в защиту компании налогоплательщика. Суда указали, что отказать по этой причине в вычете нельзя, так как законодательство не запрещает проставлять подпись с использованием штампа-факсимиле.

Но с этой позицией не согласился суд кассационной инстанции, сославшись на статью 169 НК РФ и закон о бухучёте. Эта норма, по мнению арбитров, не дает права использовать факсимильную подпись при оформлении счета-фактуры.

АС Северо-Западного округа постановил (постановление от 29.09.15 № А21-9443/2014), что решение налоговой инспекции об отказе в вычете НДС по счетам-фактурам, подписанным с помощью факсимиле, признано правомерным.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email