Хотят изменить ряд правил в госзакупках и закупках отдельных видов юрлиц из-за мобилизации

06.10.2022
418

Среди прочего предложили ввести новый случай для корректировки госконтракта из-за непредвиденных обстоятельств. По Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ планируют уточнить правила ведения РНП. Подробнее читайте в обзоре.

Изменение госконтракта из-за непредвиденных обстоятельств

Планируют, что по спецнорме стороны по согласию смогут менять существенные условия контракта для федеральных нужд, если из-за мобилизации в РФ его нельзя исполнить (п. 1 проекта постановления).

Высшим исполнительным органам субъектов РФ, местным администрациям хотят дать рекомендацию принять меры по обеспечению возможности менять контракты, которые нельзя исполнить по указанной причине (п. 2 проекта постановления).

Напомним: корректировка по спецоснованию возможна при соблюдении ряда условий. Одно из них - решение соответствующего органа власти.

РНП

В правилах ведения РНП по Закону N 223-ФЗ хотят уточнить, что в реестр не станут включать данные об участнике, который уклонился от подписания договора, или поставщике, который не исполнил обязательства по нему из-за форс-мажора. Речь идет в том числе о мобилизации в РФ (пп. "б" и "в" п. 1 проекта изменений).

Предложили скорректировать и правила ведения реестра по Закону N 44-ФЗ. Так, в РНП не станут включать сведения об участнике закупки, если он не подписал контракт в том числе из-за мобилизации в РФ (пп. "а" и абз. 5 пп. "б" п. 5 проекта изменений).

Списание неустоек в госзакупках

Планируют, что заказчики станут списывать неустойки за неисполнение либо ненадлежащее исполнение контракта по правилам Постановления Правительства РФ N 783, в том числе если (п. 3 проекта изменений):

  • обязательства не исполнили полностью из-за мобилизации в РФ;
  • есть письменное обоснование невозможности исполнить контракт по этой причине. Подтверждающие документы надо приложить к обоснованию (при их наличии);
  • есть акт приемки либо иной документ, который доказывает исполнение обязательств по контракту (если оно было).

Начисленные и неуплаченные неустойки спишут полностью.

Общественное обсуждение завершат 17 октября.

Документ: Проект постановления Правительства РФ 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных