Малому и среднему бизнесу рассказали об основных инструментах финподдержки

26.09.2022
450

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы - это отсрочка платежей на льготный период. В это время проценты начисляют по договорной ставке. После льготного периода их включают в сумму основного долга. При этом срок кредита увеличивают на столько, сколько нужно, чтобы сохранить размер платежа.

Основные параметры каникул:

- для кредитов и займов, которые выдали до 1 марта;

- льготный период до 6 месяцев;

- использовать отсрочку можно 1 раз по каждому договору;

- срок подачи заявки - до 30 сентября (Банк России предложил правительству продлить данный срок);

- бизнес должен вести деятельность из перечня пострадавших отраслей (основной или дополнительный ОКВЭД).

ИП могут оформить каникулы как физлица. Для этого доход за месяц до заявки должен упасть больше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2021 год. А сумма кредита должна быть меньше лимита.

Пояснили, что делать, если МСП не проходит по критериям для каникул, но у него есть финансовые трудности. Нужно обсудить ситуацию с кредитором. У банков есть свои программы реструктуризации. Они могут предложить разные условия, например уменьшить размер платежей за счет увеличения срока погашения.

Банк России рекомендовал кредиторам реструктуризировать долг, не назначать пени и штрафы, если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля из-за санкций. Также разрешил не ухудшать оценку положения заемщиков и качества обслуживания долга.

Если у бизнеса возникла проблема с получением льготы, можно обратиться в бизнес-объединения ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, Торгово-промышленная палата России или к уполномоченным по защите прав предпринимателей. Для них организовали "Зеленую линию" для быстрого решения проблем. Также можно подать жалобу через интернет-приемную Банка России.

Также регулятор рассказал о льготном кредитовании, возможности сокращения издержек при приеме безналичных платежей и "зонтичном" механизме поручительства.

Обзор: "Малому и среднему бизнесу рассказали об основных инструментах финподдержки" (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных