Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Бизнес сможет не соблюдать требования, мешающие цифровым инновациям

10.08.20132

С 28.01.2020 бизнес сможет меньше тратить времени и денег на разработку, апробацию и внедрение новых технологий

С 28.01.2020 бизнес сможет меньше тратить времени и денег на разработку, апробацию и внедрение новых технологий.

Экспериментальный правовой режим предполагает временное применение специального регулирования вместо общего. Такое будет возможно, когда общее регулирование осложняет или делает невозможным внедрение цифровых инноваций. Применяться такой режим будет только в отношении его участников по направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций.

Установить такой режим смогут на федеральном и региональном уровнях для достижения определённых целей, среди которых новые способы ведения бизнеса, развитие конкуренции, расширение состава, рост качества или доступности товаров, работ и услуг.

Установить экспериментальный правовой режим можно в таких областях деятельности, как медицина и фармацевтика, эксплуатация транспорта, транспортные и логистические услуги, сельское хозяйство, финансовый рынок, дистанционная торговля, а также строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

В отношении финансовых продуктов такие правовые режимы Центробанк устанавливает уже с 2018 года.

Компания или ИП вправе будет внести в уполномоченные органы инициативное предложение установить экспериментальный правовой режим. При этом инициаторов может быть несколько, но все они должны соблюдать ряд требований, среди которых отсутствие недоимок по налогам и сборам, задолженностей по иным обязательным платежам за прошедший календарный год. Имеются в виду суммы, превышающие четверть балансовой стоимости активов инициаторов согласно бухотчётности за последний отчётный период.

В предложении нужно будет описать специальное регулирование, меры по снижению рисков причинить вред здоровью или имуществу человека и др. К предложению придётся приложить проект программы экспериментального правового режима и документы, список которых утвердят отдельно.

Также можно будет присоединиться к уже установленному режиму.

Ранее сообщалось, каким предприятиям не придётся проходить региональные экологические проверки.

Документы, использованные в материале:

Федеральный закон от 31.07.2020 N 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов