Вышли рекомендации ведомства, помогающие организовать работу предприятий общепита с учётом эпидемиологической ситуации.
Роспотребнадзор
- режим ограничений, когда заведения работают только навынос и занимаются доставкой продукции;
- переходный период, когда население выходит из режима массовой изоляции. В этот период работают заведения площадь которых не превышает 50 кв. м, в которых располагается не больше 5 столов на 1–2 посадочных места. Расстояние между столами не должно быть меньше метра. Массовые мероприятия при этом запрещены, а посуда используется либо одноразовая, либо многоразовая, но с обязательной дезинфекцией;
- стабилизация — период, когда намечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости. Работать позволяется заведениям с числом посадочных мест, не превышающих 20. Расстояние между столами также не должно быть меньше метра. Массовые мероприятия разрешаются, но при соблюдении необходимой дистанции между столами и посадкой по 1–2 человека;
- штатный режим — с отсутствием заболеваний коронавирусом в регионе и стойкой тенденцией к снижению заболевания по стране. Все места общепита работают с соблюдением нормативных требований.
Для каждого из режимов предусмотрена организация ежедневного «входного фильтра» перед рабочей сменой и бесконтактный контроль за температурой тела сотрудников. Кроме того, должны проводиться противоэпидемиологические мероприятия. В зависимости от режима требования к ним могут снижаться, но сохраняться они должны даже на последнем этапе.
Ранее Роспотребнадзор рассказал о допустимом количестве сотрудников в помещении для компаний, которые продолжают работать.